Дом 2001-10, страница 47

Дом 2001-10, страница 47

Если вы живете в местности с влажным летним климатом, то излучающая тепло плита пола будет удалять влагу из бетона в течение первых одного-двух месяцев теплого сезона. Влага будет накапливаться в покрытии пола, что может привести к некоторому короблению и скручиванию покрытия. Чтобы ослабить эти явления, надо постепенно заранее нагревать плиту до начала отопительного сезона, увеличивая температуру примерно на 1...2°С в неделю. От повышенной влажности дом могут защитить также тепловентиляторы.

Для пола надо выбрать такой тип деревянного покрытия, который лучше всего работает над излучающей тепло плитой. Поэтому, если ваш бюджет позволяет, укладывайте ламинированное покрытие или подберите другое, в надежности которого вы уверены.

Кроме того, для покрытия лучше использовать радиально напиленные доски (так как по ширине они изменяются меньше тангенциально напиленных), а также узкие доски, которые меньше подвержены короблению, нежели широкие.

Желательно использовать шпунтованные доски, так как они меньше коробятся. Еще учтите, что при настилке пола досками из светлых пород древесины щели более заметны, чем при настилке досками из темных пород.

«Скользящие» системы. Покрытия из твердой древесины настилают на излучающую тепло бетонную плиту, только если влажность и бетона, и дерева будет незначительна.

Я настилаю полы из твердой древесины на излучающие тепло плиты, прибивая покрытие к фанерной подложке. Последняя хорошо держит гвозди крепления покрытия. В основном, используют два типа подложки: однослойную и сдвоенную. Но в любом случае важно, чтобы влажность всех составляющих пола (излучающей плиты, подложки и покрытия пола) была стабильной и сбалансированной.

Однослойная подложка. Деревянное покрытие пола прибивают через фанерную подложку толщиной 20 мм к брускам сечением 50x100 мм (см. рис.), которые укладывают с шагом 300 мм (иногда 400 мм) до монтажа нагревательных труб и заливки бетона. В брусках выпиливают проходы для труб. Чтобы не забыть, где должны располагаться врезки, эти места окрашивают. Бетон для излучающей тепло плиты (обычно толщиной 40 мм) заливают между брусками.

Когда бетон полностью затвердеет и превратится в плиту, включают нагрев на срок до 30 дней. Цель - высушить плиту. В этом случае может помочь принудительная сушка плиты тепло-вентиляторами. Запомните: не поверхность, а ВЕСЬ МАССИВ плиты должен быть сухим!

Когда излучающая плита высохнет до приемлемой влажности, к брускам крепят подложку. Материал подложки — фанера, которую укладывают в шпунт или в четверть лицевой стороной вверх. По боковым сторонам листов фанеры и у стен оставляют зазор 6 мм. Для полного высыхания подложки ее выдерживают

Ётштттшттш^шттштттттттттттштттттш^шшш^тшштштттттш^тшшштштттттЛ

Два слоя основания пола из фанеры толщиной 12 мм скрепляют шурупами длиной 20 мм (шаг 300 мм).

Когда подложка просохнет, шпунтованное покрытие из клена шириной 100 мм прибивают гвоздями с утопленными шляпками. Клен — светлого цвета, поэтому щели между досками при сезонных расширениях будут более заметны, чем у других пород.

«Дом» 10'2001 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?