Дом 2001-10, страница 48

Дом 2001-10, страница 48

Стыки располагают в

шахматном порядке.

---4

Г

L.

ШЕПЪ

Если используют подложку в два слоя, застилают первый слой из фанеры толщиной (минимум) 12 мм (пунктирные линии], наносят тонкий слои клея и крепят шурупами второй слой перпендикулярно первому. Между всеми листами оставляют зазор 3 мм

Однослойная подложка, закрепленная гвоздями. Бруски и нагревательные трубы

прикреплены к основанию; излучающая тепло плита отлита между брусками, когда влажность станет минимальнои, укладывают пароизоляцию и крепят к брускам фанерную подложку. Покрытие пола настилают, когда его влажность будет мало отличаться от влажности подложки.

Бруски _ сечением

Пароизоляция 50х100мм

Фанера толщиной

20 мм

/

Нагревательная труба

Зазор из-за усадки бетона

Двухслойная «плавающая» подложка. После того, как бетонная плита высохнет, на

в течение двух недель (минимум) при включенном нагреве.

Сплошное деревянное покрытие пола можно настелить на бруски и без использования подложки. Но, как правило, между брусками происходит усадка плиты, и тогда между нею и покрытием появятся щели, отчепа пол начнет скрипеть.

Деревянное покрытие пола раскладывают только после установки фанерной подложки и ее сушки. Когда влажность покрытия пола, подложки и излучающей плиты станет одинаковой, покрытие пола прибивают через подложку к брускам отделочными гвоздями. Настилают и крепят покрытие пола в условиях усиленной вентиляции.

До циклевки и отделки заново установленное покрытие пола должно быть сбалансировано по влажности с прогретой плитой минимум в течение 15, а лучше 30 дней. От повышенной влажности покрытие пола защищают окрашиванием или шпаклеванием.

Двухслойная подложка. В двухслойной «скользящей» подложке (см. рис.) используют два слоя фанеры без перемычек. Они «скользят» по излучающей тепло плите, так как не скреплены с ней. Двухслойная подложка компенсирует мелкие неровности излучающей плиты и обеспечивает крепление деревянного покрытия пола в любом месте. При ее настилке меньше вероятность пробить трубы гвоздями. Так как нет брусков, пол нагревается более равномерно плита лучше удерживает тепло.

Прежде, чем уложить на плиту подложку, устраивают пароизоляцию из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15 мм. Швы между листами пленки проклеивают лентой. Для предохранения пароизоляции от разрывов некоторые профессионалы укладывают над ней слой рулонного пеноматериала. Но пена увеличивает толщину изоляции между излучающей плитой и деревянным покрытием пола.

Фанера подложки должна быть толщиной 12 мм (минимум) с краями, выбранными в четверть. Швы при настилке располагают в шахматном порядке. Верхний слой укладывают перпендикулярно первому.

Шурупы длиной 20 мм завинчивают с шагом 300 мм

Покрытие пола из прочной древесины /Отделочные

толщинои 20 мм ^ гвозди

Основание из<. толщиной 20 мм

нее укладывают пароизоляцию и два слоя фанеры. Верхний слой крепят к нижнему на клею и шурупах. Стыки располагают в шахматном порядке. Как только влажность деревянного настила пола стабилизируется (после прогрева), его прибивают к подложке Фанера w __Покрытие пола

Пароизоляция толщинои Клей из прочной древесины

/ у толщиной 20 ы

Европейский способ настилки пола. Детали ламинированного покрытия пола склеивают встык и укладывают на подушку из пены толщиной 3 мм. так как покрытие пола ламинировано, оно стабильнее прочной древесины. Кроме того, такая настилка тоньше, чем с фанерной подложкой. Этот способ применяют, если надо выиграть в высоте помещения.

f

Клеевой стык

Толщина облицовки 1,5 мм

Рулонный пеноматериал .иной 3 мм

■V

ТОЛЩИНОИ I

2

о

О

Бетонная плита

О

О

Первый слой фанеры укладывают лицевой стороной вниз. Между листами оставляют зазоры 3 мм на расширение. Швы шпаклюют клеем ПВА с минеральным наполнителем. Затем укладывают второй слой фанеры лицевой стороной вверх, также оставляя между листами зазор 3 мм. Слои стягивают шурупами длиной 20 мм с шагом 300 мм.

После склейки и стягивания шурупами обоих слоев фанеры выдерживают их некоторое время для полного застывания клея и выхода влаги (процесс может занять несколько недель). После высыхания фанеры настилают половое покрытие и закрепляют его гвоздями.

У «скользящей» двухслойной подложки кроме большой стоимости и трудоемкости работы, есть и другой недостаток - требуется больше тепла для первоначального прогрева пола. Но после его прогрева расход энергии для поддержания теплового режима будет меньше, чем при настилке «скользящей» подложки по подушке из пены.

Европейский «скользящий» способ

настилки. При этом спо-

О Бетонная плита О _

собе настилки пола подушку из рулонного пеноматериала толщиной 3 мм (работающую как пароизоляция и обеспечивающую расширение и усадку пола) укладывают на нагревательную плиту. Поверх настилают шпунтованное ламинированное покрытие пола (см. рис.). Детали покрытия склеивают вместе, а края прячут под плинтусы. Большинство покрытий пола, предназначенных для европейского способа, заранее отделаны и зачищены. Кроме того, при этом способе укладки покрытие должно иметь меньшую толщину. (Суммарная толщина покрытия пола со сдвоенной подложкой - около 45 мм, а при европейском способе - около 20 мм).

Как правило, ламинированные полы — более стабильны, чем покрытия из сплошного дерева. Но их облицовка хрупка, и если такой пол набухнет, облицовка может отслоиться от сердцевины.

Лицевая поверхность покрытия может быть облицована лущеным шпоном. Такое покрытие менее стойко по сравнению с покрытием строганым шпоном, особенно в местах с интенсивным износом, например в коридорах, фойе и т. д.

и излучающая

«Дом» 10'2001 48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?