Дом 2001-10, страница 46

Дом 2001-10, страница 46

Ремонт

Утепление помещений путем подогрева полов в практике нашего строительства

применяется еще крайне редко из-за сложности технологии их устройства, а также из-за большой стоимости. К тому же в России традиционно применяются деревянные полы, паркет и линолеум, а подогрев, как правило, используется

при устройстве керамических полов. Однако приводимая технология создания полов с подогревом все-таки заслуживает внимания. И ее вполне можно рекомендовать при строительстве коттеджей.

Д. Боллинджер (США)

ДЕРЕВЯННЫЕ ПОШЛИ! ОБОГКМЕМОГО ЛОМ

Качество деревянных полов, настеленных на излучающую тепло плиту, зависит от трех факторов: 1) конструкции излучающей тепло системы; 2) установки и работы настилаемого материала и его адаптации к нагреваемой плите; 3) наличия подложки. Но сначала коротко расскажем о гигроскопичности древесины, системах покрытия полов и подложках.

Как уберечь древесину от влаги. При настилке деревянного пола надо помнить, что древесина гигроскопична. И когда

в ней меньше влаги, чем в окружающей среде, она впитывает ее, набухает и расширяется. При уменьшении влажности среды древесина усыхает.

При нагревании пола проникновение влаги в древесину ускоряется. Тепло, излучаемое плитой-теплоносителем, проходит через покрытие пола, снижая его влажность, что ведет к уменьшению деформаций деревянного покрытия, настеленного над плитой.

- •'. (« L

. V fc

Первый слой из фанеры толщиной 12 мм свободно укладывают на излучающую плиту, которую вначале закрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15 мм (пароизо-ляция) и покрытием из пены толщиной 1,5 мм.

ШI-ЕГГ-Г

> *

Второй слой — также из фанеры толщиной 12 мм. Стыки размещают в шахматном порядке. Между листами оставляют зазоры 3 мм для расширения. Слева видна крафт-бу-мага, работающая как «скользящий» лист между окончательным покрытием пола и подложкой.

«Дом» 10'2001 46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?