Дом 2002-01, страница 13

Дом 2002-01, страница 13

- -ЛЖ

Две спальни на втором этаже соединены переходом длиной 7,5 м. Фото по стрелке В на плане

ными болтами. Колонны принимают на себя нагрузку от крыши, а также препятствуют действию подъемной силы, создаваемой сильными ветрами. Для повышения жесткости стен и снижения ветровой нагрузки на них каркас усилен стальными диагоналями.

Толщина бетонной стены первого этажа — 200 мм. Чтобы обеспечить плавный переход от нее к деревянному каркасу

второго этажа со стойками 50x150 мм, нижняя обвязка последнего собрана из досок 50x200 мм. Пояс шириной 50 мм, образовавшийся из-за разницы в толщине стен, закрыт отливной доской, изготовленной из баккаута — древесины, которую вследствие ее чрезвычайной плотности еще называют «железным деревом».

Крыша. К устройству крыши присту

пили после установки колонн и каркаса стен второго этажа. К каждой деревянной колонне прикрепили сдвоенные диагональные укосины из досок 50x150 мм, поддерживающие выпуски балок перекрытия. Последние собраны сдвоенными из досок 50x300 мм с 50-мм зазором между ними. Стропила опираются на балки с отступом в 600 мм от внешней стены и, выступая наружу еще на 1500 мм, обеспечивают широкие свесы крыши по всему периметру здания. Все соединения деревянных элементов выполнены «в шип», скреплены болтами и усилены стальными накладными пластинами.

Кровля — оцинкованные стальные гофрированные листы, прикрепленные к обрешетке шурупами. Длина листов перекрывает расстояние от конька до свеса, что позволило стыковать их только по вертикали. На расстоянии 300 мм от декоративных свесов стропил установлены оцинкованные желоба, отводящие воду к сливной трубе, а затем и к цистерне для ее сбора.

Отделка и интерьер. Основной материал для внутренней отделки стен — прямослойная 12-мм фанера из ясеня. Листы прибиты к стойкам гвоздями, а стыки закрыты декоративными раскладками из кипариса. Светлая обшивка установлена заподлицо с коробками дверей и окон из красного дерева.

Характерными элементами интерьера также являются широкие подоконники на первом этаже, красное дерево — в качестве отделки дверей и окон, мебель для кухни — из ясеневой фанеры.

Полы первого этажа — пропитанные антисептиком лаги по бетонному основанию и чистый пол из шпунтованных кипарисовых досок. На втором этаже кипарисовые доски настелены на черный пол, уложенный по балкам перекрытия.

Лестница с необычными перилами. Фото по стрелке С на плане

«Дом» 1 '2002 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?