Дом 2002-01, страница 12

Дом 2002-01, страница 12

этаж

Крыльце э

бетонных

Терраса

Столовая

|| Гостиная

Подоконник-V сиденье4

1 <*С

тз-

Веранда

Линия крыши

этаж

Такое планировочное решение позволило устроить между спальнями двухэтажную гостиную. Спальни соединены деревянным переходом. Удобно размещена и лестница на второй этаж дома.

Такая планировка дома, в которой помещения соединены как по горизонтали, так и по вертикали, обеспечивает эффективную естественную вентиляцию строения аналогично тому, как это происходит в помещении с камином. Нагретый воздух, поднимаясь вверх к большому слуховому окну второго этажа и выходя через него наружу, побуждает более холодный воздух пройти снаружи в жилые помещения первого этажа.

Для защиты помещений дома от прямого солнца в жаркие часы проектом предусмотрены широкие свесы крыши. Еще одной линией обороны от палящего солнца является теплоизоляция стен и крыши: в стены второго этажа уложены маты из стекловолокна толщиной 140 мм, а под кровлей установлена изоляция из твердого пенома-териала толщиной 65 мм. Ванные и кухня, где всегда гораздо теплее, чем в других помещениях, а влажность воздуха значительно выше, размещены с подветренной стороны дома и в них обеспечивается естественная вентиляция.

Еще один климатический фактор — осадки — тоже требовали особого учета в проектировании дома на острове. Дело в том, что зачастую крыши домов на Карибах не только являются традиционным ограждением, но и служат для сбора дождевой воды, которую здесь используют в питьевых целях. Поэтому дом для гостей оборудован добротной водосточной системой с цистерной.

Рядом с кухней расположены закрытая терраса для обеда и крыльцо. Конструкция опирается на бетонные столбы.

Фото по стрелке D на плане

Детали каркаса. Свесы балок перекрытия поддерживаются диагональными укосинами

Конструкция дома. Постоянные ветры, частые сильные штормы и периодические ураганы - главные факторы, которые учитывались при разработке конструкций стен и крыши. Слишком свежи были свидетельства буйства стихии, чтобы пренебречь этим обстоятельством.

Конструкция дома — ветроустойчивая. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на фундамент, каркас второго этажа сделали из дерева. Его основа — деревянные колонны сечением 150x150 мм, прикрепленные к уцелевшим железобетонным балкам перекрытия верхних блоков первого этажа и к бетонной плите основания стальными анкерами и удлинен-

Терраса

к

Север

Фотографии сделаны по направлению стрелок

Благодаря открытой планировке обеспечивается хороший воздухообмен в доме. Широкие свесы крыши защищают стены и окна от яркого солнца, а с больших террас открывается хороший обзор

12 «Дом» 1 '2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?