Дом 2002-02, страница 44

Дом 2002-02, страница 44

Вокруг дама

Заветная мечта многих дачников - уютная беседка, где можно укрыться от палящего солнца, спрятаться от дождя или отдохнуть теплым летним вечерком, любуясь закатом. А если вы в душе немного романтик и ваше воображение рисует классический ажурный бельведер эпохи английской королевы Виктории, познакомьтесь с конструкцией, изображенной иа фото. Быть может этот изящный образец -как раз то, что вам нужно. Понравилось?

Тогда заготавливаем материал.

д

Для постройки беседки потребуется всего несколько видов пиломатериалов, а именно: брусья сечением 100x100 мм — для стоек; доски 50x150 мм и 50x100 мм — для арочных дуг, каркаса решеток и стропил; бруски и рейки сечением 10x45 мм и 30x45 мм — для решеток ограждения и арок и, наконец, вагонка — в качестве гонта для кровли.

Строительство начинают с выбора площадки и обустройства основания. В нашем случае — это монолитная бетонная плита, при заливке которой необходимо позаботиться о посадочных отверстиях, с помощью которых стойки каркаса будут соединены с основанием.

Возведение самой беседки, несмотря на кажущуюся сложность, не вызовет затруднений даже у начинающего мастера, если последовательно и точно выполнить подготовительные операции: отрезать «в размер» и отстрогать стойки, изготовить составные, с изломом стропила, а также собрать секции решеток нижнего ограждения и арок. Отметим, что главная особенность сооружений подобного типа — множество однотипных деталей.

В конструкции предлагаемой беседки пять групп элементов. Это стойки, стропила, решетчатые щиты нижнего ограждения и арок, а также дощечки гонта. Разумеется, такой тип конструкции диктует и наиболее оптимальные способы работы, при которых обеспечивается идентичность деталей одной группы. Наиболее традиционный и простой прием, позволяющий этого добиться, — использование первой изготовленной детали (или элемента) в качестве шаблона для остальных деталей группы.

Особое внимание следует уделить изготовлению сборных стропил, поскольку от точности соответствия их формы и размеров зависит, получится ли крыша

Изящный бельведер с кружевными решетчатыми арками и ограждением станет украшением любого сада

ровной и красивой. Большой аккуратности в работе требует узел соединения основного несущего стропила с кобылкой свеса (врубка вполдерева).

Чтобы беседка прослужила как можно дольше и не потеряла при этом своего привлекательного вида, все ее элементы необходимо защитить от влаги. Для этого еще до монтажа конструкции следует загрунтовать и покрасить все ее детали и сборочные единицы: стойки, стропила, решетчатые щиты и доски для гонта.

Когда подготовительные работы будут завершены, приступают к возведению самой беседки. Вначале собирают четыре из восьми ее стен, скрепляя для этого щиты нижнего ограждения и арок с несу

щими стойками. Использовать при этом можно различные виды соединений: с помощью шурупов, на гвоздях, либо на шкантах с клеем. А работать на твердом и ровном основании беседки — одно удовольствие.

Когда панели собраны, в нижние торцы стоек забивают стальные шпильки длиной 30 см, а затем, работая вдвоем, устанавливают собранные стенки на плиту основания. Для этого отверстия в бетонной плите, в которые вставляют выступающие за торцы стоек шпильки, заполняют быстротвердеющим раствором.

Оставшиеся четыре стенки собирают непосредственно на месте, устанавливая поочередно решетчатые щиты между уже

[ «Дом» 2'2002 44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?