Дом 2002-02, страница 46

Дом 2002-02, страница 46

Подготовка поверхности. Перед выполнением любых плиточных работ необходимо подготовить надежную и плоскую поверхность. Плитку можно класть поверх различных типов стенных покрытий: на штукатурку, гип-сокартон, цементный обрызг, фанеру, краску и даже поверх старой керамической плитки. Однако в любом случае поверхность должна быть сухой, чистой и твердой.

Более десяти лет в качестве основы для плиточных работ я использую панели из гипсо-картона. Поверхность их абсолютно ровная, что позволяет уложить плитку легко и с очень высоким качеством.

Толщина таких панелей — от 6 до 12,5 мм, а размеры их различны, что позволяет выбрать наиболее подходящие к конкретному помещению. Я предпочитаю листы толщиной 12,5 мм, чтобы обеспечить достаточную прочность основания.

Панели режу твердосплавным резаком, а затем гладко обрабатываю ребра шлифовальной машинкой. Сначала я процарапываю резаком линию на одной стороне панели, затем переворачиваю ее и повторяю эту операцию. После этого подкладываю рейку под

1. Основа успешной работы — прочный и ровный каркас, к которому крепятся листы гипсокартона

линию реза и ломаю лист. Если отбрасываемая деталь слишком узкая, я обламываю ее кусачками.

Маленькие отверстия в панелях сверлю обычным сверлом, а большие делаю так. Размечаю, сверлю ряд отверстий 06 мм по намеченному контуру, а затем выбиваю ненужный материал молотком. В заключение сглаживаю неровные края рашпилем.

Каркас и гидроизоляция. Каркас для листов гипсокартона должен быть прочным, ровным и прямоугольным, а его схема соответствовать размерам применяемых листов материала. При необходимости следует установить дополнительные стойки и проставки (фото 1).

Для защиты от влаги необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию каркаса. Я, например, использую для этой цели пергамин, прикрепляя его к стойкам скобками. Смежные полосы укладываю с нахлестом так, чтобы под них не просочилась вода. Кроме того, дополнительно промазываю швы битумом и делаю из него валик, закрывающий стык между ванной и стеной.

Если пергамин предварительно нарезать на полосы нужной длины, то можно работать даже без помощника (фото 2). Чтобы при креплении панелей не искать стойки, я отмечаю их расположение мелком прежде, чем закрыть каркас пергамином.

Установка панелей. Чтобы раствор под плитками не растрескался, требуется очень прочное и жесткое основание. Поэтому я использую не гвозди, а шурупы с потайной головкой и антикоррозионным покрытием. Они прочно удерживают листы гипсокартона и не ржавеют во влажной среде ванной комнаты. Чтобы ускорить работу, каждый шуруп я слегка забиваю молотком, а затем отверткой или шуруповертом заворачиваю его полностью.

Панели к каркасу креплю с небольшим зазором, рассчитанным на возможное их расширение и деформацию. Стыки между листами заклеиваю липкой лентой шириной 50 или 100 мм. Углы помещения закрываю особо тщательно тремя слоями ленты в перехлест (фото 4). Затем промазываю стыки тонким слоем раствора для установки плиток (фото 5). Нижние края листов располагаю на высоте 5...6 мм над ванной. Этот стык впоследствии заделываю герметиком.

Раскладка плитки. Хорошо выглядит стена, облицованная плиткой симметрично. Для этого я использую части плиток только в крайних вертикальных рядах, то есть у углов. Этого правила я стараюсь придерживаться и при облицовке дверных и оконных проемов. Чтобы обеспечить оптимальный раскрой плиток, я раскладываю их насухо на полу, учитывая и ширину швов между ними. Это позволяет заранее сориентироваться, сколько плиток необходимо отрезать до начала их укладки.

Многие предпочитают облицовку, при которой плитки плотно примыкают друг к другу и между ними не остается швов. Чтобы свести до минимума зазоры, кромки у плиток приходится даже подтачивать. На мой взгляд, более привлекательна облицовка с широкими швами. Этот способ экономичен, надежен и прост, поскольку не требует особой точности и позволяет применять дешевые плитки с дефектами.

Чтобы получить швы одинаковой ширины, в качестве прокладок между плитками я использую крестики из пластика — они всегда имеются в продаже в любой торговой точке, реализующей облицовочную плитку.

После предварительной раскладки плиток

2. Листы гипсокартона устанавливаем на слой гидроизоляции. Чтобы влага не проникла к стене, закрываем каркас пергамином, крепим его скобками к стойкам и дополнительно герметизируем вертикальные швы битумом

Ремонт м- БаРни (Канада)

Облицовка стен керамической плиткой - традиционный и практичный способ отделки кухонь, ванных комнат;

туалетов и душевых. Несмотря на появление новых материалов глазурованная плитка позволяет не только надежно защитить стены от разрушения влагой, но и получить великолепные декоративные эффекты. Красиво и прочно уложить плитку можно, имея минимальный опыт. Современный рынок предлагает для этого различные материалы и инструменты, значительно

облегчающие выполнение работ. Автор этой статьи укладывает плитку, используя в качестве основания подкладные панели из гипсокартона.

Этот способ экономичен и предельно прост.

[ «Дом» 2'2002 46