Дом 2002-02, страница 47

Дом 2002-02, страница 47

у

/

¥ ,

3. Лучший вариант крепления гипсокартона к каркасу — на шурупах с антикоррозионным покрытием

размечаю и провожу вертикальную осевую линию на стене снизу доверху. Укладку плиток веду от этой вертикальной оси в обоих направлениях.

Линии горизонтальной разметки на стенах я не наношу. Над краем ванны устанавливаю горизонтально по уровню рейку-правило и укладываю плитку от нее до потолка. Затем рейку убираю и укладываю нижний ряд. Горизонтальные ряды обрезанных плиток могут быть уложены над ванной или под потолком — в зависимости от индивидуальных пожеланий. Обрезанные плитки могут выступать и в качестве декоративной ленты, уложенной на любой высоте.

Подготовка и укладка раствора. Для облицовки поверхности плитками применяют различные растворы и мастики. Я использую раствор, состоящий из основы, которую смешиваю с эпоксидной смолой, водой и жидким латексом, увеличивающим адгезионные характеристики, прочность на сжатие и упругость состава. Если вас смущает такое количество ингредиентов, можете воспользоваться готовой сухой полимерной смесью, которую затворяют водой. При подготовке раствора следует пользоваться респиратором, защитными очками и резиновыми перчатками. Для получения лучших результатов температура на рабочем месте должна быть 18...24°С.

4. Стыки между панелями закрываем самоклеящейся лентой. Внутренние углы заделываем тремя полосками ленты с перехлестом

Для приготовления раствора профессионалы зачастую используют механические смесители. Однако наиболее качественные составы лучше замешивать руками, поскольку в этом случае в них не попадает воздух. Я начинаю подготовку раствора с заливки в чистую посуду всех жидких компонентов и засыпки около 75% рекомендованного количества порошка-основы. Состав перемешиваю мастерком, пока не исчезнут все комочки. Затем добавляю половину оставшегося порошка, перемешиваю, засыпаю остальной порошок и снова перемешиваю. Оставляю полученный раствор на 5...10 мин, а затем размешиваю небольшую часть его только для непосредственного использования. Раствор должен быть пластичным, немного влажным, но не жидким. Я стараюсь не выставлять его на прямой солнечный свет (чтобы смесь не застыла) и под сильный воздушный поток (чтобы она не заве-трилась).

Перед нанесением раствора на стену я протираю ее влажной губкой, чтобы удалить пыль. Накладываю его специальной теркой с насечкой. Гладкое ее ребро используется для растирания раствора, ребро с насечками — для формирования одинаковых гребешков на поверхности. Терку я выбираю с определенным видом насечки, размер которой зависит

5. Заклеенные лентой стыки промазываем тонким слоем раствора

от вида плитки, состоянии поверхности и типа клеящего состава, который вы используете. Достаточно общая рекомендация — насечка должна быть равной 2/3 толщины плитки (фото 7 и 8).

Укладка массива плиток. Ванные комнаты, которые эксплуатируются постоянно, лучше облицовывать глазурованными плитками. Они очень водоустойчивы. Если помещение используется нечасто и влажность в нем не слишком высокая, можно взять более дешевые плитки с мягким остеклованным покрытием и пористым основанием из глины. Их значительно легче резать.

Я укладываю плитку секторами. Вначале наношу раствор на часть стены, а затем размазываю его относительно тонким слоем (фото 9). После этого, прижав ребро терки с насечкой под углом к стене, формирую глубокие, одинаковые гребни.

Техника укладки следующая. Сначала ставлю наклонно плитки первого ряда нижним ребром на рейку, а потом прижимаю их к раствору. Затем закладываю между плитками пластмассовые крестики и все последующие ряды устанавливаю через них (фото 10). Если плитка уложена неудачно, прежде чем ее наклеить вновь, нужно тщательно соскоблить раствор с плитки и со стены, пока он не затвердел.

6. Чтобы расчитать ко личество плиток, рас кпадываем их насухо вдоль рейки, коррен тируя ряд в соответа вии с реальными раз мерами стены

7. Неподходящая терка. Определить, правильно ли подобрана терка с насечкой, можно по нанесенному на участок стены раствору. Плотно прижмите плитку к стене, затем, снимите ее и оцените зону контакта. Не должно быть голых мест

[ «Дом» 2'2002 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?