Дом 2002-02, страница 45

Дом 2002-02, страница 45

Стропило (доска 50x100 мм)

Кобылка свеса

Соединение вполдерева

Стойка ^ 100x100 мм

Перила

Доски 50x150 мм с дугообразными запилами

Решетчатые панели

Бруски 50x50 г*

смонтированными стенами, не забыв при этом оставить один свободный проем для входа в беседку.

Закончив сборку стен, приступают к монтажу верхней куполообразной части беседки. Как видно из рисунка, в центре сооружения стропила соединены с восьмигранным стержнем, вырезанным из соснового бруса сечением 150x150 мм. Изготовить этот элемент не сложно — нужно лишь срезать углы у квадратной в сечении заготовки.

Монтируют стропила в следующей последовательности. Вначале скрепляют с центральным стержнем по две пары диаметрально расположенных стропил, а затем, работая с двух сторон, поднимают основу каркаса «шатра» вверх. Стропила устанавливают очень точно, строго выравнивая их вылет за стойки (см. рис.) и сразу же скрепляют элементы между собой.

Установить оставшиеся четыре стропила — дело несложное, однако и эту работу лучше делать с помощником.

Необходимо учесть, что стропильная конструкция «шатра» может создавать достаточно большие распорные нагрузки на стойки бельведера. Поэтому все соединения должны быть прочными и надежными. Экономить на крепеже не следует и лучше ввернуть лишний шуруп и перестраховаться, чем загубить все сооружение, которое вдруг начнет «складываться» как карточный домик.

Когда все собрано и надежно скреплено, приступают к кровельным операциям. В качестве гонта можно использовать вагонку с четвертью. В этом случае подготовка дощечек сводится к их нарезке «в размер».

Дощечки укладывают снизу вверх и крепят к стропилам оцинкованными

гвоздями. Стыки досок, расположенные по центру стропил, следует загерметизировать, используя для этого любой состав, предназначенный для наружных работ. Сверху стыки закрывают угловыми элементами, которые можно также изготовить из доски. Готовую кровлю красят в 2...3 слоя атмосферостойкой эмалью.

Другой вариант кровли — битумини-рованный гонт, который нетрудно нарезать из рулонного материала. Уложить такую кровлю можно по сплошному настилу из двусторонней вагонки. Однако если в качестве основания использовать влагостойкую фанеру толщиной 10... 12 мм, то настил можно сделать гораздо быстрее.

Завершая работу, целесообразно повторить покрасочные операции для всей, уже собранной беседки.

[ «Дом» 2'2002 45

Деталировка стропила

Восьмигранный центральный стержень %

Угловые элементы

Дощечки гонта

Вид сверху

Кобылка

Бетонная плита

Край крыши

Стеновая панель

Соединение вполдерева

2750 -Стропило (доска 50x100 мм)

i

Болты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?