Дом 2002-08, страница 4

Дом 2002-08, страница 4

^ 8. Келси(США)

ЁШ и?Д шш нипочем

Иметь свой загоромый дом на побережье, практически у самой воды — мечта многих жителей штата Техас, так как в будние дни изнуряющая жара сводит горожан с ума, а ласковый, немного влажный ветер с моря освежает и дает отдых измученному телу. Но эта идиллия может в одночасье разрушиться внезапно налетевшим штормом, который сопровождается ураганным ветром, достигающим 160 км/час.

Меня попросили спроектировать дом для воскресного отдыха на острове Гелвестоун, который находится у южного побережья штата Техас. Пляж с западной стороны этого острова протянулся на 30 км. На острове построено более 20 домов, каждый из которых имеет свой архитектурный стиль. Но все эти дома объединяет одно — из-за частых приливов и штормов постройки возводят, поднимая на некоторую высоту — они стоят на ножках-сваях, напоминая насекомых.

За образец я принял дом с галереями в стиле «плантаторского». В разработанном проекте есть характерные черты, присущие этому стилю: жилое пространство расположено на двух уровнях, в доме имеются большие веранды, поддерживаемые высокими столбами-опорами, и выступающие наружные лестницы, связывающие веранды с землей.

Интерьер дома по просьбе заказчика я решил максимально приблизить к сельскому стилю. Но из-за финансовых ограничений большие веранды мы решили устроить с двух сторон дома, уменьшив за счет них гостиную и одновременно закрыв ее от солнца свесами крыш веранд. Спальни расположили на двух этажах (рис. 1).

Так как у меня не было опыта строительства домов на побережье, где дуют ураганные ветры, мы обратились к фирме, специализирующейся на возведении подобных зданий. Они спроектировали и рассчитали конструкцию, отвечающую требованиям по ветровой нагрузке для скорости ветра до 250 км/час.

Уровень грунта строительной площадки выше уровня моря на 1,7 м. Чтобы застраховаться от прилива, чистый пол над землей (в этой местности) должен быть на высоте 3,5 м.

Дом на сваях построен в <<плантаторском» стиле, для которого характерны широкие веранды, большие лестницы и приподнятое жилое пространство. Фото сделано по стрелке А на плане

4 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?