Дом 2002-08, страница 5

Дом 2002-08, страница 5

Агрегаты электропитания

Фото сделаны

„ ^ „ _ по направлению

Рис. 1. Дом был спроектиро- а стрелок А, в и С ван так, чтобы он оставался сухим и выдерживал частые ураганы. Большая комната объединена с кухней, что придает интерьеру сельский вид.

Забитые в песок сваи связаны между собой и несущими балками, которые изготовлены из соединенных попарно досок сечением 50x300 мм. Балки вставлены в пазы, которые выбраны на противоположных сторонах свай, а все соединения стянуты оцинкованными болтами 020 мм (рис. 2).

Лаги пола также сделаны из досок сечением 50x300 мм. Их прикрепили к несущим балкам через проставки сечением 50x150 мм. Поверх лаг уложили половые шпунтованные доски сечением 20x50 мм, изготовленные из желтой сосны. Снизу же к лагам пола подшиты фанерные листы толщиной 20 мм.

Учитывая ветровые нагрузки на стену большой комнаты со стороны фронтона, пришлось собрать каркас этой стены из стоек сечением 50x200 мм с шагом между ними 400 мм. Кроме того, из тех же досок между стойками установили перемычки. В результате получилась ячеистая конструкция, что значительно повысило устойчивость каркаса и способность его воспринимать горизонтальные усилия от ветра.

Дом решили установить на 33-х деревянных сваях, обработанных под давлением антисептиком. Согласно строительным нормам сваи должны уходить в грунт на половину их длины. Мы тоже придерживались этого правила. Сваи длиной 9,6 м, на которые опирается выступающая веранда, мы заглубили на 3,6 м. Сваи фундамента при забивке могут уходить от оси на несколько сантиметров, и подрядчик предупредил об этом, пообещав после забивки их выровнять.

Под будущий дом залили на песке железобетонную плиту, армированную проволочной сеткой. Эта плита фиксирует сваи от смещения и удерживает песок под домом от вымывания во время прилива, а сетку крепили непосредственно к сваям, дополнительно связывая их.

Учитывая специфику прибрежного строительства, фирма-подрядчик возводит дома с надежностью, большей той, что предусмотрена строительными нормами. Так и у нашего дома прочность каркаса превышает требования, которые предъявляются к сооружениям, противостоящим штормовым ветрам.

Фанера толщиной 20 мм

Лаги пола 50x300 мм

Сдвоенные несущие балки 50x300 мм из материала, обработанного под давлением

Сваи 250x250 из материала, обработанного под давлением

Бетонная плита

2. Защита от ветра и прилива

Страховочные перемычки 50x250 мм

Каркас фронтона 50x200 мм

Шпунтованная доска

Рис.

Стальной хомут для крепления перемычки

5 «Дом» 8'2002

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?