Дом 2002-12, страница 12




Дом 2002-12, страница 12

Рис. 2. Фасады дома

Последовательность работ при изготовлении фундамента такова. После разметки котлована снимают слой грунта до отметки верхнего обреза уширенной части фундамента. Размечают положение фундаментных лент под продольные и поперечные стены, добавив к расчетной ширине фундамента толщину слоя обратной засыпки (пазух). Глубина траншеи должна быть с запасом на толщину подушки.

В траншеи под фундамент отсыпают подушку из непучинистого грунта. Верхний слой ее (около 20 см) устраивают из смеси гравия с песком (3:2) с тщательным послойным уплотнением (при плохом уплотнении здание может дать осадку и потрескаться). Дренажные трубы (если они нужны) укладывают за внешним контуром фундамента здания в слой гравия.

На подушку устанавливают опалубку для изготовления расширенной части фундамента, монтируют нижнюю продольную и поперечную арматуру и заливают бетон. Через два дня на бетон можно ставить опалубку для отливки

более узкой части фундамента. Укладывают верхнюю продольную арматуру и привязывают ее к хомутам, после чего можно приступать к следующему этапу бетонирования.

Через несколько дней, когда бетон застынет, снимают нижнюю и верхнюю опалубки и засыпают пазухи до отметки верхнего обреза расширенной части фундамента с уплотнением. Поверхность земли с пазухами и верхний обрез фундаментов внутри контура дома застилают полиэтиленовой пленкой и засыпают грунтом (рис. 6) с обязательным послойным трамбованием. Внешние пазухи засыпают только не-пучинистым грунтом. На наружные поверхности стен фундамента и на верхние обрезы предварительно наносят гидроизоляцию.

Стены

Наружные и внутренние несущие стены делают из обыкновенного глиняного кирпича толщиной 250 мм. Снаружи их утепляют минераловатными плитами на основе базальтового «волокна» с защитным штукатурным слоем («мок

рый» способ), то есть используют так называемую «штукатурную» систему теплоизоляции. Этот способ утепления фасадов предусматривает крепление теплоизоляционных плит к стене при помощи анкеров, дюбелей и клеевых составов с последующим нанесением штукатурного слоя по армирующей сетке.

Но следует помнить, что этот перечень — не набор случайно взятых материалов (утеплителя, клеящих и штукатурных составов, дюбелей и сеток), а комплексная система, все элементы и детали которой подобраны определенным образом,обеспечивающим длительную совместную работу всех составляющих. Поэтому данная технология предполагает использование только сертифицированных штукатурных систем, а сами работы должны выполнять специалисты, хорошо знакомые с этой технологией. Нужно учитывать и то, что использование мокрых процессов допускается при температуре наружного воздуха не ниже +5°С.

Минеральноватные плиты должны иметь достаточную прочность на отрыв слоев, высокую паропроницае-мость и пожаробезопасность. Этим условиям удовлетворяют минерало-ватные плиты ROCKWOLL, которые при средней плотности 175 кг/м3 имеют теплопроводность порядка 0,032-0,037 Вт/(м2°С), а при пожаре выдерживают температуру 1000°С. Такого материала толщиной 100 мм вполне достаточно для утепления зданий, строящихся в Московской области.

Работы по утеплению фасадов ведут в следующей последовательности. Устанавливают цокольный профиль при помощи специальных дюбелей на высоте не менее 500 мм от поверхности земли. При этом необходимо обратить особое внимание на качество горизонтальной гидроизоляции между цоколем и утепляемой стеной.

Поверхность стены обрабатывают грунтовочным составом. Наносят клеевой состав на плиты утеплителя, прижимают их к стене и вплотную друг к другу, без образования щелей, обеспечивая перевязку стыков (по типу кирпичной кладки). Закрепляют плиты с помощью распорных дюбелей-втулок, полиамидных дюбелей и пластмассовых дюбелей «тарельчатого» типа из расчета 8-12 шт./м2. Отверстия под дюбели просверливают дрелью на глубину 50 мм через утеплитель. Углы стен

«Дом» 12'2002 12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?