Дом 2002-12, страница 9




Дом 2002-12, страница 9

Баня предмет

особой

гордости

Владимира

Викторовича.

Здесь

продумано до мелочей: камин в комнате

рядом с парилкой, конструкция каменки...

цать лет баня действует безотказно. Банная печь топится дровами. Зимой за 1,5-2,0 часа полностью прогревается. Печь — внутри парной. В этом есть особый смысл! Наличие топки в парной обеспечивает принудительную вентиляцию.

У нас в селе у дедушки была баня «по-черному». Это в Рязанской области, в Мещерском крае. Так там почти у всех были такие бани. И это не от бедности, а именно потому, что баня «по-черному» имеет лучший «дух», лучшую атмосферу, чем баня «по белому». Почему?

Сначала стены бани надо прогреть, просушить и это делается дымом. Система отверстий в бане держит его на уровне метра от пола, даже чуть ниже. Это позволяет человеку перемещаться внутри, например, чтобы подбросить дрова. А потом открыть отверстие, поддать воды на каменку и буквально за 15 минут весь дым улетит и будет чистый воздух. Стены — горячие, прокаленные. Быстро протерли полок и можно париться.

Дедушка всегда первый ходил. У него специальные рукавицы были, шапочка. А после бани садился за стол, выпивал стопочку, слегка закусывал, а потом пил много чаю. И уж затем — часик-полтора поспать! Это весь простой комплекс процедур, который в деревне был традиционным.

Камин

Я в свое время полистал книги, выбирая, что бы хотелось сделать. По конструкции подошел камин итальянского типа. Встроенная дровница здесь является дополнительным столиком, создает с камином общий ансамбль.

Я купил под Загорском для камина хороший кирпич, который иногда называли «кремлевским». Ничего особенного — просто хороший кирпич. А поскольку завод обеспечивал и реставрационные работы, то выпускались кирпичи разной формы. Там, на свалке, с разрешения администрации выбрал еще дополнительно два типа кирпича по 20 штук, и исходя из такого набора в общей схеме итальянского камина собрал эту конструкцию. Поскольку мастер меня подвел один раз, затем — другой, пообещав сложить камин (сам я не решался), я понял, что лучше с ним не связываться. Взял и все сделал сам, сложив камин за одну ночь. Фундамент под него уже был. Мне помогал паренек, который подносил кирпич, песок, воду, помогал мешать. Кладку я делал сам.

В начале своей технической деятельности я работал девять лет конструктором. Естественно, сам нарисовал схему, а класть кирпич было нетрудно. Потом уже занимался отделкой камина дубовыми деталями. А вот резные элементы, так называемые «то-ченки», я заказывал мастеру в Пушкино.

«Дом» 12'2002 9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?