Дом 2002-12, страница 6




Дом 2002-12, страница 6

Жизнь космонавта как на Земле, так и в космосе почти всегда закрыта завесой тайн. Поэтому было необыкновенно интересно встретиться с Владимиром Викторовичем Аксеновым, известным космонавтом-испытателем, которому дважды пришлось выполнять задания по испытанию техники в космических полетах.

Наверное именно космонавты и полярники - люди, которым приходится работать в замкнутом объеме космического корабля или полярной станции, -особенно остро осознают, каким должно быть нормальное жилище, куда они возвращаются после длительных командировок. И хотя журналисты любят использовать в репортажах броские заголовки, называя «вторым домом» орбитальную станцию, это все-таки сугубо функциональное «помещение», предназначенное в первую очередь для работы.

Сначала мы с Владимиром Викторовичем прошли по территории садово-дачного кооператива, вид которого поразил меня необычайно — здесь не было заборов! Было только одно ограждение, отделяющее весь комплекс дачных участков от дороги, а через дорогу - высокая деревянная стена, скрывающая постройки «новорусских» соседей. Внутри -между дачами - заборов не было!

Асфальтированная дорожка вилась между домами, которые открывались взору совершенно неожиданно, словно каждый из них долго устраивался меж деревьев, подыскивая самое удобное и укромное местечко. Среди яблонь, которые густыми кронами закрывали небольшие постройки на участке, крутились садовые вертушки, разбрызгивая играющую радугой воду. Было ощущение, что находишься на территории большого дома отдыха или профилактория.

Владимир Викторович - бессменный председатель дачного кооператива, начиная с момента организации этого товарищества. Он рассказывал, с какими трудами ему пришлось утверждать проект их кооператива с такой вольной планировкой участков, и как увлеченно работал архитектор, создавая ландшафт, в котором каждая постройка вырастала на своем месте подобно лесному дереву, занимая естественное положение...

А потом мы пили чай на даче у Владимира Викторовича и беседа о том, каким же должен быть дом, возводимый по своему проекту, продолжалась. Несмотря на то, что разговор перескакивал с одной темы на другую, вырисовывалась четкая, продуманная до мелочей концепция жилища, тесно увязанная с жизнью поселка, района, области, всей страны, наконец. Я попытался записать то, что рассказывал космонавт Аксенов...

«Дом» 12'2002 6

Деревянная обшивка стен, тепло камина, уютная обстановка — все располагает к отдыху и неторопливой беседе. У хозяина дома Владимира Викторовича Аксенова (справа) сегодня в гостях главный редактор журнала «Дом» Юрий Степанович Столяров

Человек должен жить в таком доме, который нужен именно ему и его семье. Естественно, здание должно удовлетворять всем нормам, предъявляемым к жилищу: санитарным, пожарной безопасности и т.д. Но главное — дом должен быть индивидуальным, то есть его проектирует либо сам застройщик, либо архитектор в соответствии с пожеланиями заказчика. Совершенно не понимаю людей, которые хотят иметь большой дом (сегодня таких много), не появляясь на месте строительства и полагаясь на то, что под руководством прораба все будет сделано так, как надо.

Дом для человека должен быть большим творческим проектом в его жизни. Такой проект больше, чем что-либо, отражает характер конкретной личности. По внешнему виду постройки, ее интерьерам можно судить о наклонностях хозяина дома, его вкусах, о плюсах и минусах, если хотите. Точно так же, как вид поселка отражает характер социальной группы.

Одинаковые безликие постройки на типовых квадратиках не могли служить основой свободного развития личности. Они скорее отражали казарменный тип мышления. Больше того, проекты советского периода, когда предполагалось каждому чело

веку дать по квартире при норме 12 м на человека — это принципиально неправильный подход, один из минусов того времени. Хотя нельзя не отметить и множество плюсов общественного характера жизненного уклада.

Пристройка в виде башни не только добавила полезной площади, но и преобразила дом снаружи



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?