Дом 2003-02, страница 42

Дом 2003-02, страница 42

Рис. 9. Отделка окон и дверей

Согнуть

Рис. 11. Использование водоотливной накладки

положения, крепяI уголок к стене с интервалом 150. .300 мм. Гвозди, напомним, располагают строго по центру прорезей, пробитых по краю профиля, что дает возможность материалу свободно растягиваться и сжиматься при различных температурах (рис. 8).

Если высота стены превышает дли

ну профиля, можно облицевать угол двумя отрезками материала — стык в этом случае делают «внахлест».

После этого следует облицевать окна и двери. Убедитесь, что они хорошо проконопачены, а затем смонтируйте по их контуру отделочные профили. Заготовки отрезают с припуском, а затем свободные кончики подрезают так, как показано на рис. 9 Отогнутые затем вниз язычки у верхнего профиля, в частности, будут препятствовать просачиванию воды между боковыми накладками и коробкой.

Последовательность облицовки окон следующая: вначале монтируют нижнюю водоотливную планку, затем — вертикальные профили и, наконец, — верхний элемент. Нередко под окном устанавливают дополнительный фартук. Последний вдвигают под отделочные планки (рис. 10)

Первую панель облицовки стены вставляют во фланец нижней краеоб-разующей планки так, чтобы между ней и уголковым профилем остался температурный зазор (6. 7 мм). Прибивают «доску» с интервалом 400 мм По длине панели соединяют с нахлестом примерно в 30 мм. Для этого торцы их заранее подготавливают, а гвозди располагают не ближе 150 мм от такого соединения. После того, как первый ряд «досок» прибит, монтируют второй, используя замок-защелку, имеющуюся в конструкции панелей.

При установке «досок» вокруг окон, дверей и на стыках с углами панели при необходимости режут и по ширине и по длине не забывая про температурные зазоры. Нередко под окнами монтируют дополнительные отделочные профили-накладки (рис. 11). Делают это так Сначала устанавливают накладку, а затем отрезают лишний край у закрепленной под ней панели.

Пробойником делают отверстия по краю обрезанной виниловой «доски» и монтируют эту панель, начиная с зацепления ее с нижним рядом облицовки. Верхнюю кромку затем проталкивают в паз накладки.

Иногда требуется демонтировать уже установленную «доску». Это просто сделать, используя специальный «ключ» для разъединения панелей. Инструментом подцепляют нижнюю кромку верхней (расположенной над удаляемой) полосы и слегка надавливая на «ключ» перемещают его по всей длине панели После этого выдергивают гвозди из пазов той «доски», что нужно снять, а затем размыкают и нижний «замок».

Рис. 15. Монтаж уголкового профиля

Чтобы удалить отпечатки пальцев и другие загрязнения с поверхности облицовки по окончании работы, ее моют сначала мыльным раствором, а затем и чистой водой.

Вертикальная облицовка. Обшить дом вертикальными «досками» сайдинга также несложно — нужно лишь не забывать о свойствах лоливи-нилхлорида

J

10... 15 мм

Рис. 13.

Стыковка водоотливных профилей. Соединение делают «внахлест»

Монтаж уголковых профилей. Их устанавливают чуть ниже (10... 15 мм) водоотливных элементов.

Рис. 10.

Установка

фартука

Водоотливная -планка окна

Окно

Боковой профиль

150 мм

Рис. 12. 4-

Установка водоотливных профилей

Уголковый профиль

42 «Дом» 2' 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?