Дом 2003-02, страница 43

Дом 2003-02, страница 43

Верхний ряд

панелей

Нижний ряд панелей

Рис. 16.

Сопряжение двух рядов вертикальной обшивки. На стыке «досок» устанавливают водоотливный профиль

Рис. 18. Отделка карнизов соффит-ными профилями. Стык панелей можно сделать по-разному — это дело вкуса.

Рис. 19. Обшивка фронтона

крытия или стропил (рис. 17). Однако и здесь не забывайте про температурные зазоры.

На углах подшивку карнизов соф-фитными панелями можно сделать по-разному. Наиболее простой способ: смонтировать на стыке карнизов двойной (соединенный «спина к спине») пазовый профиль, который обеспечит аккуратное сопряжение разнонаправленно уложенных элементов (рис. 18а).

Можно поступить и несколько по-другому: использовать тот же промежуточный сборный элемент, но установить его не перпендикулярно стене, а от угла дома — к углу карниза. Не исключено, что кому-то больше по нраву такой стык, но дополнительные хлопоты здесь обеспечены: ведь нужно очень точно подогнать крайние элементы (рис. 186).

Облицевать фронтоны сайдингом гораздо легче, чем обшить их вагонкой — ведь вес виниловых элементов значительно меньше, чем деревянных досок, а при работе на высоте — это немаловажно.

Краеобразующие профили

Пазовые профили

Рис. 17. Монтаж пазовых элементов для соффитных профилей

Вначале на стыке стен с цоколем мелом наносят контрольную базовую линию, на которую затем ориентируются при монтаже водоотливных профилей (рис. 12). По периметру здания эти элементы стыкуют «внахлест» на 10... 15 мм (рис. 13).

Теперь нужно обозначить верхнюю границу облицовки. Как правило, здесь также применяют пазовые профили.

Дальнейшая подготовка подобна тому, что делают при горизонтальной облицовке фасадов: устанавливают уголковые профили (рис. 14, 15), отделывают окна, двери и другие проемы. После этого приступают к монтажу виниловых «досок».

Чтобы установить первую панель вертикально, используют отвес. Кромку «доски» располагают строго по отмеченной мелом линии, а затем прибивают гвоздями к стене, не забывая про температурные зазоры как сверху, так и снизу.

Теперь, когда границы облицовки обозначены и задано правильное на

Вертикальные

панели

Пазовый профиль

правление укладки, можно обшить всю стену. Панели обрезают по длине, а затем прибивают, стыкуя друг с другом замком-защелкой. Если высота фасада превышает длину полосы, то сверху монтируют следующий ряд «досок». В этом случае на стыке торцев панели устанавливают водоотливный профиль (рис. 16).

Монтаж соффитных панелей. Эти профили несколько отличаются от обычных «досок» сайдинга. Как правило, они имеют перфорированную поверхность для того, чтобы пространство под свесом могло вентилироваться. Однако монтаж соффитных панелей не вызовет у вас затруднений — они легко соединяются замком-защелкой, а при установке просто вставляются в направляющие пазовые профили, закрепленные в верхней части обшивки стены и на концах свесов балок пере

Вначале на стыке фронтона со свесами обрешетки монтируют пазовые профили для соффитных панелей (рис. 19). Чтобы работать было легче, а облицованная поверхность выглядела красиво, можно, например, разбить треугольную поверхность на две равные половины. Для этого используют краеобразующие профили, которые прибивают от конька к нижней границе фронтона. Панели, как правило, монтируют вертикально, подрезая верхний торец каждой из них в соответствии с уклоном крыши. Сделать это лучше с помощью шаблона.

Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что облицевать дом сайдингом несложно и своими силами. Используя же этот современный и практичный материал для наружной отделки дома, можно воплотить в жизнь самый изысканный архитектурный проект.

43 «Дом» 2' 2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?