Дом 2003-03, страница 6

Дом 2003-03, страница 6

Пол Глэдмэн по профессии — проектировщик зданий, изучавший в свое время гражданское строительство. Когда ему был 21 год, он построил для себя и Хилари небольшой домик, причем самостоятельно разработал проект и вычертил планы. Теперь же ему предстояло возвести более внушительное здание.

Экстерьер дома Пол задумал в традиционном стиле «шале», характерном для соседних построек в округе, а вот для создания интерьеров он использовал идеи, типичные для американского стиля жизни. Пол разработал проект, в котором кухня и семейная комната занимают в доме центральное место. Что еще увлекло Пола, так это возможность реализовать идею «открытой» планировки, когда одно пространство свободно перетекает в другое.

Первый этаж соответствует такому принципу настолько, насколько это может позволить конструкция дома. Так, кухня ведет в остекленную комнату для завтраков, занимающую два этажа, и далее — в комнату отдыха. Холл по своему усмотрению можно либо отгоро-

Комната для завтраков благодаря открытой планировке дома хорошо освещена

Перила из кованого железа, имеющие волнистый рисунок, дополняют лестницу из белого дуба. Так же как и внутренние двери, их спроектировали Хилари и Пол

дить, либо сохранить его открытую планировку. Зрительно пространство холла связано с комнатой отдыха — кленовый паркет уложен на полу обоих помещений.

Жилые помещения особняка сориентированы таким образом, чтобы окна пропускали солнечный свет в комнаты в течение всего дня При этом стены комнаты для завтраков полностью остеклены. Ванные комнаты и хозяйственные отсеки расположены в северной части здания.

Дом имеет свайный фундамент. Наружные стены дома в основном выложены из кирпича. По словам Пола, он предпочитает, чтобы стены первого этажа были крепкими и прочными при этом по его расчетам кирпичные стены в данном случае обходятся дешевле, чем деревянный каркас.

Поиск подходящих материалов явился важной частью реализации проекта. По мнению Пола, слишком многие основывают свой выбор исключительно на цене. Разрабатывая строительную документацию, он был убежден в том, что кирпичи и гладкая бетонная черепица должны были хорошо смотреться вместе и гармонировать с наружностью соседних особняков, а значит, проект не должен был вызвать возражений со стороны должностных лиц, ответственных за строящиеся объекты в заповедной зоне.

ш «Дом» 3'2003 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?