Дом 2003-04, страница 19

Дом 2003-04, страница 19

цу решили делать стационарной, но достаточно крутой.

В итоге получился очень подробный план обоих этажей, начерченный в масштабе со всеми размерами. После этого я поняла, что архитектор со своими идеями мне уже не нужен, а нужен инженер-конструктор, который все это оформит в виде технической документации, необходимой для строительства.

Но хочу предупредить: это возможно только в том случае, если вы точно, до мельчайших подробностей знаете, что вам нужно. И главное, если внешний вид дома уже увиден в натуре или на подробном качественном снимке. Иначе получится то, что сплошь и рядом наблюдается в Подмосковье — дома, в которые вложено много средств, выглядят кустарно или просто некрасиво, если не сказать больше.

Когда у нас уже был подробный план помещений, мне в руки попалось несколько номеров журнала «Дом», и я подумала, что кто-нибудь из авторов статей о строительстве домов может сделать нам все, что нужно. В редакции журнала нам дали телефон Семена Васильевича Бадулы, к которому мы и обратились. Ниже приведены выдержки из выполненных им рабочих чертежей.

С.Бадула

Формально передо мной стояла задача разработать комплект рабочей документации на семикомнатный коттедж, расположенный в районе средней полосы России. Вес снегового покрова здесь — до 100 кг/м2, средняя отрицательная температура в зимний период принята равной -26 °С, нормативная глубина промерзания — 1,4 м. Поскольку заказчик ясно представлял себе внешний вид дома (рис. 1) и довольно точно прорисовал его планировки, оставалось проработать конструкцию здания.

Фундамент. Для данного двухэтажного кирпичного коттеджа используется ленточный монолитный фундамент (рис. 2) из бетона М300 (В25), армированный четырьмя вертикальными плоскими каркасами из арматуры 012 мм класса A-III. Глубина заложения фундамента принята равной 0,6 м от планировочной отметки стройплощадки. Поверхности бетонной ленты, к которым примыкает грунт, необходимо обмазать два раза разогретым строительным битумом, предварительно загрунтовав их.

Для снижения влияния процессов пучения на дом при подготовке основания надо устроить подушку из чистого

Рис. 1. Фасады дома

19 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?