Дом 2003-04, страница 16

Дом 2003-04, страница 16

16 «Дом» 4'

Главный фасад дома

ветствующие тайники-«схроны». На многочисленные замки дом зимой хозяин не запирает и ограничивается порой простым шнурочком, наброшенным на проушины входной двери. «Пусть зайдут, посмотрят и уйдут», — говорит Адам Антонович. Конечно консервация жилища — дело хлопотное, но не более ли накладным окажется весной ремонт изуродованных окон и дверей — вынуждены согласиться и мы.

Помимо тайников в доме оборудовано много подсобок: чердак, в пространство которого можно попасть через люк из холла мансардного этажа, а также ниши в пазухах крутых скатов крыши.

Под полом также все удобно оборудовано. Спускаемся туда по лестнице и осматриваем: полки для банок с соленьями-вареньями, а под массивной крышкой — глубокий забетонированный погреб. Прошлогодняя свекла (бураки, как называет ее сам хозяин) прекрасно сохранилась.

Из подземелья выскакиваем в мурашках: на улице жара, а там — как в хорошем холодильнике. Выходим погреться на

солнышко, и продолжаем знакомиться с хозяйством. Адам Антонович показывает колодец — надземная его часть выложена из кирпича, а от побелки аж глаза слепит. Открываем крышку — и здесь порядок: кольца стоят без малейшего смещения, стыки загерметизированы, а под «домиком» - лабораторная чистота. Чтобы поверхностные воды не поступали в шахту, площадка вокруг колодца забетонирована и выложена плиткой. Снова сказывается опыт армейской службы — хозяину оказывается и «покашеварить» пришлось. Адам Антонович вспоминает, как в Китае, где он служил в начале 50-х годов, целые подразделения временно выбывали из строя из-за плохой воды.

Осматриваем дом со всех сторон, снова расспрашиваем и еще раз убеждаемся, что добротное жилище не обязательно должно быть дорогим. Например, целые фрагменты наружной отделки строения — из обрезков вагонки. Разнонаправленный рисунок обшивки — не только художественный замысел хозяина, но и привычка к бережливости. Резные наличники, лобовые и карнизные доски — тоже недорогие: они вырезаны из обычной вагонки далеко не лучшего качества.

Рационализм просматривается и в оформлении участка. Адам Антонович считает, что забор, например, совсем не обязательно делать одинаковым со всех сторон. Есть парадная его сторона, здесь и стоит постараться. Поэтому калитка и въездные ворота сделаны основательно. Ну а с боковых флангов можно что-нибудь и попроще соорудить, например, плетень, который и смотрится живописно, и «по карману не ударит».

Обмениваемся впечатлениями и пытаемся вновь проанализировать свои приятные ощущения от увиденного. Конечно, радушие и гостеприимство хозяина здесь сыграло не последнюю роль.

Тяжелы створки ворот, но с колесными опорами вес не чувствуется. Конструкция петель позволяет открывать ворота в обе стороны

Густые заросли смородины и плетень — от всего этого веет особенной теплотой

Но, с другой стороны, есть и вполне материальные для этого предпосылки: минимум искусственных материалов, использованных при строительстве дома. Рубероид, пергамин и шифер — вот, пожалуй, их полный перечень. Все остальное, что окружает хозяев и гостей дома, сделано из древесины — материала, созданного самой природой.

Пока один из нас беседует с хозяином внизу, другой обследует мансарду — шагов практически не слышно. Опилки, которые хозяин использовал в качестве утеплителя, и звукоизоляцию обеспечивают хорошую. Мансардные помещения — летние, поэтому изоляция здесь попроще: пергамин и картон от тарных коробок — этого вполне хватает, чтобы весь сезон здесь было комфортно. Внизу же хозяин ночует и в морозы — стены хорошо проконопачены, двойные окна подогнаны на совесть, а печь разжигается с первой лучинки.

Любуемся ухоженным огородом и молоденьким садом, вдыхаем чарующий аромат сирени и снова идем в дом пить чай и слушать очередные «анекдоты» Адама Антоновича.

Фото В. Тихомирова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?