Дом 2003-04, страница 14

Дом 2003-04, страница 14

Верхний марш лестницы. Массивное ограждение разделяет пространство холла на отдельные зоны. Вид с точки Д на плане

Просторный холл мансардного этажа. За остекленной дверью — комната для гостей.

Вид с точки Е на плане

-

V^.. / I>г?Я8ИИЯИ

Хозяйственные пространства мансардного этажа используются в полной мере. О некоторых лючках и дверках знают только хозяева — не лишняя предосторожность в условиях повального дачного вандализма

14 «Дом» 4'2003

Нынешний дачный дом строили в основном... с женой Раисой Александровной. Главную работу, разумеется, выполнял хозяин, но и супруга помогала по мере сил и возможностей. Например, шифером дом крыли вдвоем, и ведь как сделали — не придерешься: углы смежных листов подрезаны, а ряды выстроились четкими шеренгами, как солдаты в парадном строю.

Бродим по «хате» и еще раз убеждаемся, что простые решения — зачастую и самые правильные. Например, очень хорошо продумана планировка жилища. Основа дома — брусо-вая коробка 6x6 м, что довольно традиционно для дачных строений. Чтобы эффективно использовать эту капитальную часть дома, одну из его сторон хозяева изначально решили удлинить двухметровой каркасной пристройкой, расположив ее на едином ленточном фундаменте и под общей крышей со срубом. Благодаря этому расположение, состав и пропорции жилых помещений очень удобны и оптимальны.

Вход в жилище — через небольшие сени-тамбур, пристроенные к каркасной части дома. Чтобы очутиться в коридоре, нужно миновать две двери, что позволяет не транжирить в холодное время года драгоценное тепло. Почти сразу направо — дверь в жилые помещения нижнего этажа. Центр этого пространства — отопительно-вароч-ная печь, которую хозяин сложил даже без традиционных чертежей порядовок — вся схема каналов благодаря большому опыту подобного ремесла складывалась в голове по ходу работы. Расположена печь на стыке трех помещений нижнего этажа: плита сориентирована в кухню, а задняя и одна из боковых стенок — в жилые комнаты (спальню и гостиную).

Двухмаршевая лестница на мансардный этаж расположена исключительно рационально — в конце коридора. Угол подъема нижнего марша — 30°, что отвечает всем критериям удобства и безопасности. Верхний же марш более крутой, но карабкаться по нему не приходиться: ступени — широкие, а перила — удобные. Под лестницей хозяин расположил небольшую кладовую — подобные ниши в этом доме зря не пропадают.

Поднимаемся в мансардный этаж. Массивное ограждение верхнего марша лестницы поражает своей незыблемостью. Светлое и просторное помещение пространственно разделено им на две четко выраженные зоны:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?