Дом 2003-04, страница 17

Дом 2003-04, страница 17

Мы давно хотели купить участок в ближнем Подмосковье и обязательно в тех местах, где мы долго снимали дачу. Кроме того, хотелось, чтобы дом окружали лесные деревья. Долгое время по разным причинам это не удавалось. Но вот мечта сбылась, участок куплен. Нам предстояло решить серьезную задачу возведения дома, и начинать надо было с проекта...

ваши яв®ко®ш

Деревьев на участке было больше, чем нам показалось при осмотре его перед покупкой. Да еще овраг перерезал участок почти по диагонали. Как все это должно выглядеть после постройки дома, было не ясно, хотя для себя мы уже решили большую часть деревьев и овраг .сохранить и сделать их украшением участка. Поэтому для постройки дома осталось только то место, которое было не занято ни деревьями, ни оврагом. И если с расположением строительной площадки все было понятно сразу, то чтобы представить, как будет выглядеть сам дом, понадобились долгие поиски.

Сначала сформировалась концепция будущего дома, основные требования к нему. Так как участок находится близко от Москвы, в районе, где есть магистральный газ и, следовательно, возможность построить дом со всеми удобствами, то он должен быть «зим-

Заказчик Е. С. Соболева и автор рабочих чертежей С.В.Бадула

Е. Соболева ним». Его мы предполагали сделать не очень маленьким для проживания семьи из 4-5 человек, но и не слишком большим — около 150 м2.

В доме обязательно должны быть терраса и веранда — дань привычкам и привязанностям прошлой дачной жизни. Сам дом решили строить кирпичным, а вот террасу и веранду — деревянными. Во-первых, эта часть постройки — для летнего пользования, во-вторых — хотелось «облегчить» общий вид дома. Позже я убедилась, что задумано все было правильно.

Когда от мечты о загородном доме мы перешли к реальным делам, я начала постоянно обращать внимание на все встречающиеся мне дома, рассматривать детали, которые раньше просто не замечала: форму крыши, окон, крылец, цветовое сочетание деталей. В тех современных кирпичных загородных домах, где была веранда (а их, надо сказать, до обидного мало) и тоже кирпичная, то смотрелось это очень тяжеловесно.

На первом этаже, кроме общих помещений — кухни, столовой, гостиной — мы решили, что должны быть еще две жилые комнаты, так как не все члены семьи легко могут по нескольку раз в день подниматься с первого этажа на второй и спускаться вниз.

Должны быть также и два входа в дом — один основной «зимний» с прихожей, где можно снять верхнюю одежду, и «летний» — через террасу.

Когда я начала листать различные журналы с изображениями красивых домов, то поняла, что основная масса показанных построек рассчитана на «очень новых русских». Кроме того, что дома эти безумно большие и дорогие, они еще перегружены всякими внешними деталями. Я бывала за границей и видела, что в основном там строят очень просто и функционально. Но мои бесконечные перелистывания журналов в конце концов увенчались успехом, и я нашла канадский проект дома, внешний вид которого мне понравился

Дом, который мы выбираем

и отвечал тем требованиям, которые уже определились. Правда, на фотографии дом был деревянным.

Внутреннее же расположение помещений нужно было полностью «сочинять» самим, так как предлагаемый проект чем-нибудь обязательно не устраивал: то внизу нет спальной зоны, то дверь туалета рядом с кухней-столовой (недостаток, которым грешат почти все московские квартиры), то еще что-то.

Теперь я понимаю, что продумывание до мелочей планировки будущего дома самими хозяевами — необходимый процесс, потому что никто кроме них не сделает это лучше. Но тут-то и начинаются «муки творчества», которые могут продолжаться не один месяц. Надо сказать, что у нас это действительно были самые настоящие муки, но муки все-таки приятные. Напряженное сосредоточение на чем-нибудь интересном для тебя всегда доставляет удовольствие. Правда, это занимает почти все мысли с утра до вечера. Часто возникает ощущение, что вот этот последний вариант — самый удачный. Но потом приедет кто-нибудь из домочадцев, раскритикует его, и все опять начинается снова.

Особенно сложно было компоновать первый этаж, так как имелось очень много требований, каждое из ко-

Первые признаки интерьера

«Дом» 4'2003

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?