Дом 2003-04, страница 18

Дом 2003-04, страница 18

торых вначале казалось обязательным. Хотя в конечном итоге выглядело все просто — должны быть две небольшие спальни с окнами, расположенными на задней стороне дома, а рядом со спальнями — санузел. Около основного входа в дом мы хотели иметь лестницу на второй этаж, чтобы при желании, не проходя через дом, можно было сразу подняться наверх. Кухня-столовая и гостиная должны примыкать друг к другу, не отделяясь и в то же время не составляя одного целого. Выход на веранду должен быть из кухни-столовой, чтобы в летнее время там можно было пить чай. Я не говорю уже о чисто технических требованиях, таких, как расположение всех стояков, которые должны быть недалеко друг от друга.

Кроме того, еще хотелось в гостиной получить какое-то необычное пространство, которое дало бы возможность потом его интересно обыграть. В нашем случае — это небольшой второй свет в гостиной, где высота потолка ограничена скатом крыши. Он зрительно связывает первый и второй этажи. Это получилось почти без потерь площади второго этажа только за счет удачного проекта самого здания, хотя потом при строительстве такие «необычности» стоят довольно многих усилий и дополнительных средств. Потом мы это почувствовали, а пока очень хотелось сделать именно так.

Окончательная планировка помещений возникла в результате ряда компромиссов. Например, стало очевидным, что в кухне-столовой кроме большого окна, у которого будет стоять солидный обеденный стол, долж- щг но быть еще окно против рабочего ме- \( ста хозяйки. При этом не хотелось, чтобы оно выходило на веранду. В результате сама веранда в конце концов получилась меньшей по площади, чем первоначально задумывалось.

Второй этаж проектировать было уже гораздо легче. Здесь было четко определено положение лестницы, поднимающейся снизу, и санузла, находящегося прямо над санузлом первого этажа. «Мешала» свободному полету фантазии несущая стена, но после мук с первым этажом решить эту проблему было несложно. В результате на втором этаже было запланировано сделать четыре комна-ты-спальни разных размеров, объединенных коридором с лестницей на чердачную часть дома. Саму лестни-

От проекта — к реализации. На снимках показан дом автора. Здесь сделано основное — возведена коробка, есть крыша и имеются перекрытия.

Фото В.Тихомирова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?