Дом 2003-04, страница 15

Дом 2003-04, страница 15

собственно холл и слева — небольшой уютный уголок с креслами.

У окошка, сориентированного на запад, особенно хорошо в летний вечер: солнце уже не печет, а вид на опушку соснового бора, подступающего к самым границам участка, открывается просто великолепный. Может быть, поэтому здесь так любят уединиться с книгой наезжающие сюда на денек-другой домочадцы.

За остекленной дверью — уютная комната для гостей. Для бывшего разведчика это «наблюдательный пункт»: когда хозяйка где-то задерживается, Адам Антонович просматривает отсюда центральную дорогу.

Общее впечатление от всех жилых помещений — много воздуха и света. Немаловажную роль в этом играют пропорции комнат и, в частности, их высота. На первом этаже она составляет 2,7 м, а наверху — 2,5 м. Ощущение простора усиливает ослепительно белый цвет потолков. Этот прием визуального расширения объема широко известен специалистам по оформлению интерьеров — ведь не секрет, что темные потолки «давят». Обстановка скромная, но недостатка ни в чем не чувствуется — все, что нужно для нормального быта, имеется в наличии.

Интересуемся столярной отделкой дома. Многочисленные окна и двери подогнаны без сучка и задоринки. Обналичка аккуратно состыкована «на ус» — во всем чувствуется мастерство хозяина. Еще больше удивляемся, когда узнаем, что все оконные рамы и дверные полотна также изготовлены руками Адама Антоновича. Заметим, что участок не электрифицирован, а значит, все делалось по старинке. Хозяин приглашает нас посмотреть и пощупать его инструмент — от обилия ножовок и стругов всевозможных форм и «калибров» глаза разбегаются: здесь и огромные фуганки, и удобные регулируемые фальцгобели, и рубанки разной ширины, и прочий видавший виды инструмент, с которым хозяин не расстается всю свою мирную жизнь.

Снова щупаем филенчатые двери, рассматриваем аккуратные стыки брусков оконных переплетов. Да, чего только не сделают руки настоящего умельца.

Интересуемся еще одним щекотливым для любого дачника вопросом. Ведь дом-то сезонный, а значит почти полгода — без хозяев. Взломы были и, к сожалению, остаются постоянной проблемой для владельцев загородных

домов. Проникают в жилище через двери, окна, да и вообще через любую щель. Рядовым гражданам, не обремененным излишней заботой властей, бороться с воровством и вандализмом становится все труднее. Приспосабливаться же надо. Поэтому Адам Антонович целую стратегию разработал — опыт партизана и разведчика здесь пригодился. Конечно, секретов хозяина мы раскрывать не будем, скажем лишь, что придерживается он довольно простой схемы «охраны и обороны порученного объекта». В летний сезон дом все время находится под присмотром — если хозяин уезжает, кто-нибудь из домочадцев его подменяет.

В конце же сезона, глубокой осенью, дом консервируется и превращается, по сути, в нежилой. Адам Антонович уверен, что об этом следует позаботиться еще на этапе строительства жилища и оборудовать соот-

Колодец. Командир полка был бы доволен — чистота у старшины Шейко — идеальная

Эти руки могут все. Окна и двери тоже изготовлены при помощи обычного столярного инструмента

15 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?