Дом 2003-05, страница 33

Дом 2003-05, страница 33

Строительные хитрости

------— - .....

^иНйл. сtasb'

исифе^*

'HxrjLa,

При укладке листов шифера даже малейший их перекос на скате крыши практически неустраним. Иногда встречающаяся ступенчатая форма свесов крыши — наглядное тому подтверждение. Удержать в заданном положении тяжелый лист по натянутому шнуру также не всегда удается, Облегчить задачу можно простым способом — прибить к балкам перекрытия 1 упорные бруски 2 и выставить по ним нижний ряд листов 3.

Чтобы уложить дощатый пол без щелей, нужно использовать сухой материал. Это общеизвестная истина. Однако, к сожалению, самодеятельным строителям гораздо чаще приходится иметь дело с досками, влажность которых оставляет желать лучшего. Выход здесь один — настелить пол временно, а затем его перетянуть. Обычно в таких случаях к лагам прибивают не все, а каждую пятую доску. Шляпки не утапливают, чтобы при перетяжке без затруднений выдернуть гвозди.

Однако такой способ, как представляется, не вполне гарантирует правильное положение половиц в процессе их усушки — по вертикали доски не зафиксированы, а значит не исключено их скручивание. Более целесообразно с этой целью использовать дощечки, которые равномерно при- ГвозД' жимают к лагам сразу несколько половиц. Если при перетяжке эти прижимы не удается снять, их можно расколоть, а гвозди выдернуть гвоздодером.

Дощечки

■мммш

Из советов В. Овчинникова

С провисшими и сорванными с крыш водосточными желобами приходилось мучиться многим дачникам. Обычные кронштейны, на которые их устанавливают, зачастую не могут устоять под натиском сползающего с крыши снега и наледи — их просто срезает со свесов стропил или балок перекрытия.

Водосточная система прослужит дольше, если вы смонтируете ее на кронштейнах с отогнутым на скат крыши длинным плечом. Сделать такие крюки можно из стальной полосы толщиной 4 мм и даже из трубы. В последнем случае кронштейны устанавливают на покрытую волнистым материалом крышу. Отогнутые концы крюков подсовывают под гофры, а затем прикрепляют к стропилам или доскам обрешетки гвоздями либо саморезами.

Гвозди или саморезы

Лист шифера

Водосточный желоб

Кронштейн (стальная полоса или труба)

32 «Дом» 5' 2003

Доска обрешетки

СИЛЛЛЛ^СШ £сЛ

Как-то при отделке потолка мансардного помещения обнаружили щели между кровлей и дымоходом. Оказалось, что труба была выложена вообще без выдры. Попробовали заделать щели монтажной пеной — ничего не вышло, поскольку гер-метик просто падал вниз.

Справились с проблемой благодаря простому решению. Вокруг дымохода 1 прибили к обрешетке 2 бруски с трапециевидным сечением 3 и закачали в полу-закрытое пространство пену 4 При расширении состав плотно перекрыл все щели. Для удобства работы нагнетающую трубку 5 нарастили кембриком 6.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?