Дом 2003-05, страница 34

Дом 2003-05, страница 34

Т. Скиталинский

ШКАФ-ГИГАНТ

Мир мебели

двух малых

Идея соединить два книжных шкафа, водрузив один на другой, появилась, когда они стали угрожающе потрескивать от старости и чрезмерной нагрузки, норовя совсем завалиться. Да и много ли могут выдержать, притороченные к древесностружечному основанию хлипкие ножки!

«Обезноженный» шкаф я поставил на пол, подложив под него лист фанеры. Рядом стоящему такому же шкафу (ради торжества симметрии) тоже пришлось удалить ножки. Но эти два низкорослых «ящика» раздражали мою художественную натуру.

Измерив их габариты, пришел к выводу, что из этого «материала» можно сделать один большой книжный шкаф высотой до потолка. Но как? Ведь если просто поставить их один на другой, то такое сооружение может рухнуть на меня с еще большей высоты, чем раньше. Нужен прочный «стержень», который справится с нагрузкой и свяжет оба этажа в единое целое.

Таким «стержнем» стал каркас, который я собрал из четырех, совершенно одинаковых по размеру стальных рам, сваренных из уголка 25x25 мм. Эти рамы я расположил рядом таким образом, чтобы на горизонтальные перемычки между ними можно было положить полки из досок, фанеры или, наконец, из тех же ДСП.

Каждую пару рам я соединил между собой четырьмя пластинами размером 2x120x394 мм из дюралюминия (по две перемычки с каждой стороны). Вместо пластин можно было поставить по три полосы 25x394 мм из стали толщиной 4 мм. Применение в этих соединениях болтов Мб позволяет легко разобрать шкаф, если нужно, например, его передвинуть.

Верхняя половина шкафа предназначена для книг стандартных форматов. Здесь четыре полки с расстоянием по высоте между ними в 275 мм. Нижняя половина — для книг нестандартного размера, поэтому здесь всего три полки высотой в 365 мм.

Верхний и нижний каркасы соединил четырьмя болтами Мб. Отверстия под болты сначала высверлил в верхнем каркасе, а затем, поставив их друг на друга, — в нижнем. Иначе точной сборки не получилось бы.

Рис. 1.

Общий вид стального каркаса одной из половин книжного шкафа: 1 — рама каркаса;

2 — горизонтальные

перемычки;

3 — соединительные

пластины

Состыкованные каркасы «одел», закрепив по бокам полированные стенки и полки. Для этого пришлось заранее разобрать оба шкафа. Полученные после разборки две самые длинные панели я прикрепил к левой стороне каркаса, подобрав шурупы на 3-4 мм короче толщины облицовки (с учетом толщины полок уголка). Три более короткие как раз подошли для облицовки правой стенки. Завернул по 12 шурупов с каждой стороны и убедился в прочности соединения.

Для деревянных полок подошли две оставшиеся от разборки старых шкафов панели, а недостающие — набрал из коротких досок размером 15x120x394 мм, заключив их между двумя фанерными пластинами 4x394x996 мм. Получилось что-то похожее на столярную плиту, только без склеивания. Тыльную сторону каркаса закрыл листами из оргалита. «Крышу» над самой верхней полкой вырезал из 6-мм фанеры. Изнутри шкаф облицевал светлой фанерой толщиной 4 мм.

Для остекления полок приобрел двухканавочный профиль из пластика, нарезал его по размеру. Сначала мелкими гвоздями закрепил верхнюю направляющую для каждой полки.

Из плексигласа толщиной 4 мм вырезал стекла по индивидуальной высоте для каждой полки отдельно. В размер по высоте входит также толщина двух пластиковых направляющих профилей, один из которых уже закреплен. В моем шкафу стекла шириной 400 мм перекрывают друг друга на 30 мм. Их острые кромки я обработал напильником. Прижав каждое стекло на несколько секунд к наждачному кругу шириной 6-8 мм, сделал углубление, чтобы можно было сдвигать их, доставая книгу. Перед установкой еще раз проверил чистоту их обработки и размеры.

Для сборки я вставил два стекла в щели верхнего пластикового профиля и сдвинул оба в одну сторону так, чтобы углубления их располагались слева и справа. Затем на оба стекла надел нижний профиль и, прижимая весь пакет к верхнему профилю, задвинул «остекление» внутрь полки.

Чтобы стекла можно было легко двигать, нижние профили прибил к полке мелкими гвоздями, шляпки которых при-топил с помощью тонкого стального пробойника. Для этого сдвинул оба стекла сначала в одну сторону, затем — в другую.

Стальные уголки, выступающие на лицевой стороне шкафа, закрасил масляной краской в цвет полированных боковин.

Хотя конструкция достаточно устойчива, я дополнительно укрепил ее, забив между каркасом и потолком деревянные клинышки.

Из двух или трех таких шкафов можно собрать стеллаж-перегородку, на котором книги стояли бы в два ряда и доступ к ним был свободен с обеих застекленных сторон. Таким стеллажом удобно разделять большую комнату на функциональные зоны.

Рис. 2.

Фасад книжного шкафа с остеклёнными полками:

1 — стекло с выемкой;

2 — профиль с двумя канавками под стёкла;

3 — панель облицовки

«Дом» 5'2003 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?