Дом 2003-07, страница 12

Дом 2003-07, страница 12

Если доски покрылись белыми пятнами (плесенью) или гнилью, значит, они поражены грибком. Окраска или морилка скроют пятна, но гнилые места необходимо выпилить. Если доски не будут находиться во влажной среде, гниль дальше не распространится.

Серьезный дефект древесины — ее «затвердевание". Оно возникает в результате очень быстрой сушки, вызывающей комбинированные внутренние напряжения. Есть два признака «затвердевания»- увязание пильного диска в древесине и ее взрывное растрескивание при распиливании. Доски с таким дефектом также необходимо отбраковывать.

Предварительная отделка. Специалисты советуют обрабатывать тыльную сторону досок обшивки водоотталкивающим антиплесневым раствором. Если нанести его только снаружи, не защищая тыльной стороны доски, то древесина может покоробиться в поперечном направлении. Поэтому я погружаю доски в Пенофин* — прозрачный отделочный состав, изготовленный на основе льняного масла. Пропитка обеспечивает защиту от воды и предохраняет древесину от плесени.

Для ускорения процесса я погружаю доски чистовой обшивки в корыто. Одна торцевая стенка «ванны» откидывается, чтобы можно было слить раствор. Дно корыта выстелено двумя слоями полиэтиленовой пленки. Первый слой пленки толщиной всего 0,15 мм — он легко рвется, поэтому я дополнительно расстилаю более толстый полиэтилен.

Внутри корыта я прикрепил пару кронштейнов. Выдержав первую доску в растворе, ставлю ее на кронштейны, чтобы с нее стекли излишки состава. Затем приношу другую доску, окунаю ее в раствор и оставляю в корыте, а первую помещаю на стеллаж для сушки.

Стеллаж для сушки у меня сделан из досок сечением 50x100 мм, в верхние кромки которых забиты длинные гвозди. Устанавливать доски обшивки для сушки надо так, чтобы не оставить вмятин на видимых кромках.

Еще до обработки досок раствором я отбраковываю дефектные, а после сушки на стеллаже сортирую их, раскладывая в три стопки.

* В наших условиях для защиты древесины

используют пропитки Пинотекс, Акватекс, Тик- _

курила и др., которые широко представлены Стеллаж для сушки. Доски обшивки сохнут на паре наклонных досок 50x100 мм с абиты-

на российском рынке - Ред. ми в них гроздями длиной 200 мм

Доски обшиаки «принимают аанну» (фото слева). Как только одна доска окончательно пропитается составом, нвдо положить ее на два кронштейна, чтобы дать стечь избытку растаора. Оставшийся после работы раствор можно слить, открыв торец корыта и расправив пленку (фото справа)

«Дом» 7'2003 12*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?