Дом 2003-07, страница 11

Дом 2003-07, страница 11

Ф. Марти (США)

Технология малой стройки

Горизонтальная обшивка

От воздействия атмосферных осадков стены дома защищают облицовкой, в качестве которой часто используют обшивку деревом. Такая отделка не только придает строению ухоженный вид, но и служит дополнительным утеплителем.

За 20 лет работы мне пришлось обшить деревом много домов. И когда был выбор, я предпочитал крепить доски обшивки горизонтально, так как мне нравится игра получающихся теневых линий, подчеркивающих контур зданий. Но что более важно — горизонтальная обшивка служит дольше вертикальной (особенно во влажном климате), так как вода, сбегающая вниз по вертикально прибитым доскам, неизбежно скапливается на нижнем их торце и проникает внутрь древесины. Результат — гниение дерева, шелушение краски или то и другое вместе.

Материалы для обшивки и его дефекты. От того, как вы собираетесь прибивать доски, зависит объем V необходимого материала, количество которого можно подсчитать по простой формуле:

V = 1,1 'К'8'(8стен ~~ Snp0eM0B)> где:

коэффициент 1,1 учитывает дефекты и отходы,

Бстен площадь обшиваемых стен, ^проемов — площадь окон и дверей, 6 — толщина материала, К — коэффициент перекрытия

(см. табл.). К сожалению, из-за дефектов некоторые доски приходится отбраковывать. Самый явный дефект — сучки, которые выпиливают, если их немного. В этом случае доски используют там, где нужны коротыши. Доски, имеющие обзол, механически поврежденные, скрученные или покоробленные в поперечном направлении должны быть забракованы. А вот немного изогнутые часто можно пустить в дело, выправляя их и используя дополнительное крепление.

Надо проверить, есть ли трещины на торцах и поверхностях досок. Поверхностные трещины возникают из-за быстрой сушки и больших напряжений — такие пиломатериалы лучше не использовать.

Ворсистая поверхность материала свидетельствует о слишком большой его влажности. После высыхания такие доски можно зашкурить или прострогать.

Разметка зависит от расположения проемов. Два последних ряда под окнами укладывают из целых досок обшивки. Это стало возможным за счет распиленной вдоль самой нижней доски

«Дом» 7'2003 11*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?