Дом 2003-07, страница 27

Дом 2003-07, страница 27

Солидные фирмы с большим стажем работы имеют постоянный штат квалифицированных работников. Любая из них обеспечит заказчика материалами для дома, качественно его построит и даст длительную гарантию. Но услуги таких фирм стоят недешево.

Имеется много мелких фирм, у которых постоянного штата плотников нет, их нанимают под конкретный объект. Квалификация этих рабочих невысока, таково же и качество строительства. Они берутся за любые работы и согласны на самую низкую оплату. Материальная безысходность толкает людей на это. Хуже всего, если таких специалистов нанимают сами заказчики напрямую, минуя фирмы. Это решение нельзя оправдать желанием сэкономить. Известны случаи, когда на строительстве небольшой дачи поэтапно работали до шести бригад. Каждая из них бросала незавершенное дело. О каком качестве или экономии здесь говорить?

Помимо фирм строительство дачных объектов могут выполнять независимые бригады — сложившиеся коллективы с богатой практикой и опытом. Их называют еще «шабашниками» или «вольными» бригадами.

Находят такие бригады через знакомых или соседей, которым они строили дачи. Сначала вам нужно встретиться с бригадиром, ознакомиться с ранее построенными бригадой объектами (посмотреть фотографии или дом «живьем»). Если мастера и качество выполненных ими работ вас устраивают, то можно приступать к переговорам. Заказчик ставит бригадиру задачу, и обе стороны вместе обсуждают, как ее решить. Составляют подробный перечень работ. На основании его определяют потребность в материалах, их ориентировочную стоимость, а затем договариваются об оплате труда, организации снабжения и сроках строительства. При желании все это оформляют двухсторонним договором или соглашением. Хорошо, если рабочие бригады будут иметь местную прописку, а бригадир — лицензию на строительную деятельность, хотя бы и без образования юридического лица. У вас обязательно должны быть адреса и телефоны рабочих и бригадира, чтобы можно было разыскать их в случае возникновения претензий.

Не исключено, что вы решите самостоятельно построить дом. Это позволит почти наполовину снизить затраты на строительство, поскольку оплата работы приблизительно равна стоимости материалов. Можно построить са

довый домик целиком своими силами или выполнить только часть работ, например, залить фундамент, проконопатить сруб, выполнить малярные работы, вставить стекла, закрепить фурнитуру. В строительстве дома может принять участие вся мужская половина семьи, хозяин с друзьями и родственниками, а можно привлечь одного квалифицированного специалиста. Снизить расходы на строительство позволит и долевое участие хозяина в работе бригады.

Снабжение строительными материалами в настоящее время не вызывает проблем. Этим вопросом могут заниматься привлеченные фирмы, сам хозяин или, если он не хочет обременять себя этим, бригадир строителей. Два последних варианта гарантируют приобретение качественных материалов.

Покупать материалы лучше на крупных строительных рынках или непосредственно у производителей. Там они дешевле. Их адреса и телефоны можно найти, например, в еженедельнике «Строительный сезон».

Пиломатериалы будут более качественными в том случае, если их напилили зимой, когда отсутствует сокодвижение в дереве. При этом доски и брусья имеют низкую влажность, меньше растрескиваются и коробятся.

Очень хорошо, если ваши пиломатериалы из северных районов страны, а не из средней полосы. Посмотрите на торцы бревен: годичные слои «северных» деревьев заметно мельче

Бревна сруба могут полежать некоторое время, пока заливают фундамент. Брус же нужно по возможности сразу укладывать в стены. Продолжительное его хранение приводит к де

формированию и растрескиванию, особенно, если он неправильно уложен.

Обычно стройка длится 1,5-2 месяца. Следовательно, завезенные пиломатериалы нужно аккуратно уложить в штабеля на хранение. За это время они подсохнут.

Подштабельные подкладки должны возвышаться над землей не менее чем на 30 см и располагаться строго в одной плоскости. Брус укладывают на трех подкладках, а доски — на пяти.

Следует обратить особое внимание на хранение половых досок. Неправильно уложенные подкладки вызовут коробление досок, что сделает их полностью непригодными для настилки полов. Известны случаи, когда приходилось приобретать доски вновь, а это обходится в 8 тыс. руб. Если материал заготавливает не хозяин, а работники бригады, эти проблемы ложатся на них.

Фундаменты. После завершения организационных подготовительных работ приступают наконец, к строительству дома Любая стройка начинается с фундамента Существует много их типов. Все они подробно описаны в специальной литературе. В дачном строительстве чаще других применяют столбчатые и ленточные.

В столбчатых фундаментах (рис. 2) стены 1 дома опираются на столбы 2, поставленные через 1,5-2 м. Между столбами снизу остается свободное пространство, через которое в подполье проникает ветер, снег и влага. Поэтому пространство между столбами закрывают забирками 5 из досок, асбоцементных плоских или волнистых листов. Утепляют подполье забиркой 6 из кирпича.

а — схема взаимодействия элементов фундамента;

б, в, г— схемы установки забирок; 1 — стена; 2 — столбы; 3,7 — песчаная подушка; 4 — гидроизоляция; 5 — асбоцементные листы; 6 — кирпичная кладка; 8 — перемычка;

9 — арматура; 10 — воздушная прослойка

«Дом» 7'2003 27*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?