Дом 2003-07, страница 29

Дом 2003-07, страница 29

Рычаг

Гайка Приварить

Собрать козлы из досок и брусков, безусловно, не сложно. Но уж больно они тяжелы и Выдвижная громоздки. Да к тому же и высоту их не отрегулируешь. Этих недостатков лишена конструкция, сваренная из стальных труб квадратного сечения. Такие козлы легки, прочны, а их высоту можно практически удвоить за счет телескопических стоек.

Простейшие стопоры можно сделать из гаек и болтов с приваренными к их головкам рычагами. Чтобы козлы не качались на неровном полу, их основание целесообразно оборудовать компенсаторами, сделанными из тех же гаек и болтов. Поскольку-такие рамочные конструкции можно очень компактно сдви-Гайка нуть вместе, (приварить) их транспортировка не превратится в проблему.

Основная рама

60 см

а

Плинтус или любую раскладку можно точно и чисто отпилить электролобзиком, воспользовавшись простейшим стуслом — приспособлением, которое представляет собой пирамиду с пазами. После грубого отпиливания заготовку вставляют в приспособление и прижимают рукой к опорной полочке — здесь достаточно места для удобной и безопасной работы. Опорная плита лобзика будет легко скользить по грани пирамиды, если ее сделать, например, из покрытой пластиком фанеры.

Заготовку вставл ют в щели приспособления

Покрытая пластиком фанера

Опорный стол лобзика скользит по грани пирамиды

Опорная полочка

Строительные хитрости

ОолЛЛДНАлМЛЯ,

Не спешите выбрасывать филен-

юот—т

чатую дверь, если одна ИЗ вставок по- Сквозной паз:

вреждена. Заменить этот фрагмент не так уж сложно, надо лишь воспользоваться фрезерной машинкой. Снимите дверь с петель, а затем с помощью ножовки разрежьте старую вставку на легко

отделяемые куски | . ; А ->^>^/'линия реза

и извлеките их из ячейки.

Для установки новой детали про-фрезеруйте сквозную канавку в одном из контурных брусков. Чтобы работу сделать точно и аккуратно, прижмите к бруску с помощью струбцин направляющую упорную доску. Нужное расстояние от нее до центра канавки, соответствующее параметрам вашего инструмента, нетрудно подобрать при помощи прокладок различной толщины. Инструмент не будет перегружаться, если паз делать без лишней спешки — за каждый проход не стоит углубляться больше, чем на 6...7 мм.

В готовый паз новая вставка пройдет без труда. Технологическую канавку заглушите предварительно промазанной столярным клеем планочкой подходящего сечения.

«Дом» 7'2003 29*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?