Дом 2003-07, страница 30

Дом 2003-07, страница 30

Энциклопедия застройщика

Для несущей (или отделочной) обшивки стен и каркасов легких перегородок используют фанеру и другие листовые материалы. Несущие панельные обшивки хорошо воспринимают боковые нагрузки и придают жесткость всей перегородке, что позволяет обойтись без установки врезных укосин. При строительстве в зонах, подверженных землетрясениям и ураганам, желательно рассчитать прочность каркаса с учетом обшивки для высоких стен, а также для стен с множеством оконных и дверных проемов Панели можно устанавливать вертикально или горизонтально. При вертикальной их установке дополнительные поперечины в каркасе обычно не крепят, так как шаг стоек выбирают кратным ширине панелей и края последних попадают на стойки каркаса.

Горизонтальная обшивка из высококачественной фанеры — более прочная, поскольку большинство ее слоев ориентировано по длине листа, а горизонтальная сила, воспринимаемая листом, передается на вертикальные стойки. Такая ориентация панелей хороша в случае, если стену потом штукатурят.

Выбор толщины фанеры и ориентации листов зависит от ширины перекрываемого пролета между стойками. Обшивка каркаса пане

лью, набранной из досок, менее прочна, чем обшивка цельным листом фанеры. Для пролета шириной 400 мм фанерный лист берут толщиной 9 мм, для пролета 600 мм — толщиной 12 мм.

Гвозди или другой подходящий крепеж выбирают определенного размера по таблице.

Если панели будут находиться во влажной среде, зазоры между ними оставляют минимальными и заделывают их водостойкой шпаклевкой

Толщина панели, мм

Размер гвоздя, мм

Шаг при креплении ребра панели, мм

Шаг при креплении поля панели, мм

12 Более 12

4x100 4x120

150 150

300 300

«Дом» 7'2003 30*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?