Дом 2003-08, страница 14

Дом 2003-08, страница 14

Новые

сгрдогселомые Mi impMtuJbt

Мы уже обращались к теме возведения дома изяч?г|сто1 беток: (см. «I1 ом» №4 за 20СЪ г.), jo hoi че. почта показывает, что шуро^ому кругу читателей eipt-г чзвест ю об зим интересном стро! тельио11 мгтериале.

В

строительной литературе часто можно встретить термины: ячеистый бетон, пенобетон, газобетон (газосиликат). Можно найти и уточнения — автоклавный или неавтоклавный. Неподготовленному человеку порой сложно понять, о каких материалах идет речь. На самом деле все это — искусственный камень с равномерно распределенными в его объеме порами. Благодаря такой структуре блок из ячеистого бетона стал эффективным строительным материалом. Пенобетон и газобетон — разновидности ячеистого бетона, которые отличаются технологией производства.

Пенобетон получают в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды, а также пены. В качестве наполнителя могут быть использованы карбонатные пески, получаемые при переработке горных пород, шлаковые отходы тепловых электростанций и другие подобные пески. Кроме того, в состав сырьевых компонентов иногда вводят различные красители, ускорители твердения пенобетонной массы, пластификаторы и армирующие средства. Пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек. В качестве пенообразователя используют различные органические материалы, получаемые на основе натурального протеина, и синтетические, получаемые при производстве моющих средств.

Автоклавный ячеистый бетон (иногда его еще называют газобетоном или газосиликатом) состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Эти компоненты смешивают и подают в автоклав, где при определенных условиях происходит их вспенивание и последующее твердение. Водород, возникающий при вспучивании, в 5 раз увеличивает объем сырой смеси. Изделия из газобетона изготавливают в заводских ус-

14 «Дом» 8'2003

чеистый бетой

ловиях, и на стройку они поступают в виде готовых к применению блоков, перекрытий и т.д.

И в том, и в другом материале основные составляющие практически одни и те же, отличия лишь в типе вспенивателя и в способе отверждения. Но автоклавный управляемый процесс дает возможность получать ячеистый бетон с заданными характеристиками в отличие от пенобетона, свойства которого могут изменяться довольно сильно.

В мире широко освоено производство ячеистых бетонов. Строителям давно известны такие зарубежные фирмы как

«ИТОНГ», «ДЮРЕНС», «КАЛЬШЛОНС», «ХЕБЕЛЬ», «СЕЛКОН».

Налажено производство газобетона и в странах СНГ: только в его европейской части есть четыре крупных завода, производящих такую продукцию. Первый завод - «Забудова» в Белоруссии. Когда начался вывод советских войск из Германии, в Белоруссии был построен огромный комбинат, выпускающий ячеистый бетон, сухие смеси, черепицу и т.д., то есть все необходимое для домостроения. Похожий завод есть и под С.-Пе-тербургом, в Сертолово. Широкий ассортимент изделий из газобетона выпус-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?