Дом 2003-08, страница 16

Дом 2003-08, страница 16

Так, коттедж площадью 230 м2 пять рабочих могут построить за 35-40 дней практически без использования техники. Она необходима только для того, чтобы разгрузить блоки с машин и уложить плиты перекрытия.

Инструмент строители используют в основном ручной, так как ячеистый бетон легко пилить, резать и даже строгать. Это позволяет применять его и как декоративно-отделочный материал.

По зкологичности ячеистый бетон стоит в одном ряду с деревом. Его преимущество — теплоизоляционные свойства, подходящие и для теплых, и для холодных климатических условий.

Ячеистый бетон «дышит», регулируя влажность в помещении. Он не гниет и не горит, да еще и не ржавеет. В то же время он обладает свойствами дерева и камня одновременно.

Ячеистый бетон не только не горит, но и препятствует распространению огня, поэтому может быть применен в целях противопожарной безопасности.

Ячеистый бетон из-за заключенного в его порах воздуха обладает прекрасной теплоизоляционной способностью. Так, поры в структуре ячеистого бетона замкнуты и водопоглощение его значительно ниже, чем у строительных материалов с капиллярной структурой.

Стена из ячеистого бетона в 2-3 раза дешевле, чем стена из кирпича, а по качеству — значительно выше. Точные размеры и ровная поверхность блоков приводят к существенной экономии отделочных материалов.

Стеновые блоки применяют в качестве строительного материала для несущих наружных и внутренних стен, причем прочностные характеристики ячеистого бетона позволяют возводить трехэтажные здания с перекрытиями из пустотных плит. Элементы промежуточных стен используют в качестве межквартирных и межкомнатных перегородок.

Блоки различной толщины подходят для заполнения каркаса при монолитном железобетонном домостроении. Из ячеистого бетона изготавливают армированные изделия: плиты перекрытия, прямые и арочные перемычки, лестничные ступени.

Блоки из ячеистого бетона выпускают плотностью от 350 до 700 кг/м3. Применяют их для самых различных целей. Так, ячеистый бетон плотностью 350 кг/м3 используют только как утеплитель, а плотностью 400 кг/м3 — для строительства ненесущих стен и заполнения каркасов. Ячеистый бетон с плотностью 500 кг/м3 применяют для строительства домов высотой до 3-х этажей, из блоков плотностью 700 кг/м3 можно строить и более высокие дома.

Плоские блоки с ручками, снабженные пазом и гребнем, пригодны для кладки любых наружных стен с использованием тонкого слоя раствора. Наносить раствор на стыковые поверхности при кладке этих блоков не надо. А ручки облегчают работу с блоками

Блоки и плоские строительные плиты применяют для кладки перегородок, для облицовки ванн, а также в качестве элементов заполнения, улучшающих тепло- и звукоизоляцию перекрытий и крыши. Кладку их ведут на тонкий слой раствора. Блоки и плоские строительные плиты могут быть различной плотности (объемного веса), разных классов прочности и размеров (от 5 до 37,5 см). Для возведения перегородок можно использовать плоские блоки форматом 100х50смили 100x62,5см. Ихподни-мают, переносят и укладывают с помощью мини-крана

Для получения раствора сухую смесь, поставляемую в мешках, затворяют в воде и перемешивают. Наносят раствор тонким слоем специальной кель

мой

r^RP

Готовые перемычки и П-образные элементы для оконных и дверных проемов позволяют обойтись без традиционной опалубки

16

«Дом» 8'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?