Дом 2003-08, страница 15

Дом 2003-08, страница 15

кает Липецкий завод изделий домостроения.

Эти три завода работают по технологии и на оборудовании фирмы «ХЕБЕЛЬ» (HEBEL). Четвертый завод находится в Самаре и работает на оборудовании и по технологии фирмы «ИТОНГ». Кроме перечисленных крупных заводов есть еще более мелкие: в Костроме, Калуге, Твери, Рязани, Ступино.

Следует отметить, что изделия крупных заводов в сравнении с продукцией более мелких предприятий отличаются как по геометрии, так и по прочностным характеристикам. Прочность блоков, сделанных на современных крупных заводах, как правило, выше за счет применения новых технологий изготовления. А разница в точности геометрических размеров изделий объясняется различиями резательных комплексов, используемых крупными и мелкими заводами. Отклонения в линейных размерах

блоков, выпускаемых крупными заводами, составляют всего ±1 мм, в то время как отклонения блоков, изготовленных другими заводами, значительно выше. Да это и понятно. Дорогостоящий высокоточный и высокопроизводительный режущий комплекс небольшому предприятию, во-первых, не по карману. А, во-вторых, он ему просто не нужен, так как производительность такого комплекса многократно превышает возможности маленького завода. При этом крупные заводы выпускают большее количество типоразмеров блоков.

Благодаря большой номенклатуре ширины блоков заказчик имеет возможность строить стену практически любой необходимой толщины, экономя таким образом свои деньги. Тут уж не может быть ни излишне толстой стены, ни вынужденно тонкой, а будет только такая, которая необходима.

«то

Высокая точность линейных размеров позволяет класть блоки не на обычный кладочный раствор, а на клей, что дает целый ряд преимуществ. При кладке таким способом получается практически монолитная стена. \

Еще одно преимущество крупных заводов по производству ячеистого бетона в том, что они выпускают все виды армированных изделий, начиная от оконных и дверных перемычек (в том числе — арочного типа) и кончая перекрытиями. Надо отметить, что изделия из армированного ячеистого бетона стоят несколько дороже, чем аналогичные из тяжелого бетона. Зато не надо наращивать толщину стены, чтобы она выдержала тяжелую плиту перекрытия. И все без исключения элементы дома имеют улучшенные тепловые и звукоизоляционные характеристики.

Как вести кладку блоков из ячеистого бетона? Класть только на клей или можно использовать обычный раствор? Если использовать блоки крупных заводов, как, например, липецкого, то класть их лучше на клей — точность размеров стены будет на порядок выше. Блоки же, сделанные на небольших заводах, часто имеют отклонения линейных размеров до 10 мм и использовать'клей в связи с этим просто нельзя. Аналогичная ситуация с кирпичами, когда на клей кладут только кирпичи «Тиги-Кна-уф», которые имеют минимальные отклонения линейных размеров. Все остальные строительные материалы кладут на раствор, который позволяет компенсировать неровности при кладке.

Учесть надо и то, что шов толщиной 10 мм — это, как правило, мостик холода в стене. И если класть блоки на раствор, то толщину стены необходимо увеличить на 20-30%! Значит также возрастают расходы и на материал, и на отделку неровной стены. Если при кладке на клей толщина отделочного слоя не превышает 7 мм, то при кладке на раствор толщина этого слоя может достигать 10-15 мм. Расход клея составляет всего 27 кг на один 1 м3 кладки (грубо говоря, 1 мешок смеси на кубометр кладки), в то время как расход раствора будет намного больше. И даже несмотря на то, что 1 кг обычного раствора стоит дешевле, затраты на его применение все равно превысят стоимость клея.

В общем, небольшие на первый взгляд нюансы увеличивают капитальные затраты. И в конечном итоге это увеличение может вылиться в довольно значительную сумму.

Несмотря на то, что ячеистый бетон очень легкий, он достаточно прочен, что позволяет возводить однослойную стену, причем без дополнительного утепления. Из ячеистого бетона можно быстро построить любой дом, в том числе коттедж.

«Дом» 8'2003 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?