Дом 2004-06, страница 19

Дом 2004-06, страница 19

Г. Чуриков

От проекта - к постройке

Выбор проекта дома — дело серьезное и, пожалуй, самое трудное. Чтобы получить готовый вариант рабочих чертежей, проектировщик должен решить ряд задач, которые зачастую вступают в противоречие друг с другом. Но прежде чем архитектор приступит к работе, застройщик должен определить общие черты будущей постройки — тип дома (загородный коттедж, летняя дача, садовый домик...), уровень комфорта, этажность, число комнат, из какого строительного материала он хочет его строить — и составить так называемое техническое задание. Оно нужно независимо от того, будет ли дом возводиться по индивидуальному проекту или по типовому.

Выбор проекта

Чтобы достаточно точно сформулировать требования к будущему жили

щу, застройщик может пойти разными путями. Во-первых, можно обратиться в проектный институт, архитектурные

Дом, который мы выбираем

мастерские или бюро, которые предложат широкий выбор вариантов индивидуальных домов, спроектированных для строительства и эксплуатации на данной территории. Но готовый проект вероятнее всего потребует доработки и привязки дома к конкретному участку.

Во-вторых, можно просмотреть иллюстрированные каталоги отечественных и зарубежных изданий и подобрать подходящий вариант и затем совместно с фирмой-подрядчиком или с проектировщиком доработать его для конкретных условий.

Эти два способа выбора проекта менее дорогостоящие, чем третий — заказ проекта архитектору. Но последний вариант дает наилучшие результаты, так как учитывает потребности семьи и конкретные особенности участка, его грунт, рельеф, ориентацию и т.д.

Рис. 1. Фасады дома

«Дом» 6'04

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?