Дом 2004-06, страница 20

Дом 2004-06, страница 20

Рис. 2. План первого этажа:

1 — тамбур (4,2 мг); 2 — прихожая (7,0 мг); 3 — кухня (14,4 мг); 4 — гостиная-столовая (29 м2); 5 — спальня (17,2 м2); 6 — санитарный узел (5,4 м2); 7 — котельная (6 м2); 8 — терраса (36 м2)

Что же должен получить застройщик, заказывая разработку документации проектировщику? В полном объеме проект должен состоять из следующих частей:

— пояснительной записки, в которой описано расположение и привязка дома к местности, технические характеристики грунта, строительные конструкции и материалы, инженерное оборудование и коммуникации;

— архитектурно-строительной (АС) части с планами, фасадами, разрезами и деталями, чертежами от фундамента до кровли, с узлами стыковок и соединений конструкций;

— схемы отопления и вентиляции (ОВ);

— схемы водоснабжения и канализации (ВК);

— схемы электрооборудования (ЭО), подробная документация по про

20 «Дом» 6'04

кладке сетей и номенклатура необходимого инженерного оборудования.

В чертежах должны быть приведены спецификации материалов и их потребное количество. Отдельно прилагается сметная часть проекта по видам работ.

Наличие проекта в полном объеме позволяет избежать лишних затрат как средств, так и времени, обусловленных отсутствием нужных чертежей на отдельные узлы конструкции. Проект позволяет контролировать качество строительства и соответствие возведенных строителями конструкций техническим требованиям, а смета — заранее рассчитывать финансовые потребности и при необходимости вести работы поэтапно.

В смете обязательно должны приводиться объемы выполняемых работ, что позволяет самостоятельно зара

нее заготовить основные и дорогостоящие материалы, экономя на накладных расходах.

Генеральный план участка предусматривает строительство вспомогательных сооружений: скважин, навесов, бассейнов, беседок и т.д. Он позволит правильно разместить их на участке и послужит основой для ландшафтного проектирования.

Расположение дома на участке должно обеспечить ориентацию основных жилых и летних помещений относительно сторон света. Так, санитарные нормы рекомендуют инсоляцию жилых помещений не менее 2-3 часов в сутки. При ярко выраженном рельефе участка раскрытие помещений рекомендуется в сторону понижения, то есть вниз по склону. Рельеф местности нужно использовать не только с эстетической, но и с практической стороны: природные овраги, например, являются естественной дренажной системой и это необходимо учитывать при размещении строений.

Важно, откуда вы заезжаете на участок. Проект, предусматривающий северный въезд, будет резко отличаться от проекта с южным въездом. Северный въезд более предпочтителен — в этом случае можно более рационально разместить гараж, санузлы, прихожую, то есть помещения, которые не требуют прямого солнечного освещения. Въезд в гараж разумнее сделать с улицы, избавившись таким образом от проезда по участку и сэкономив на мощении. Зимний сад экономичнее расположить таким образом, чтобы он не оказался на солнцепеке и его не пришлось оборудовать вентиляционным^ солнцезащитным устройством.

Для лучшей организации территории участка хозяйственные постройки рекомендуется сгруппировать у одной из боковых границ. Около дома в зависимости от его ориентации образуются площади, освещаемые солнцем в течение целого дня, а также затененные места, которые практически не инсолируются. Это надо помнить при определении мест для посадки светолюбивых и теневыносливых растений, при размещении детской игровой площадки, уголков отдыха. При озеленении территории учитывают не только нормальные условия произрастания каждого дерева или куста, но и декоративную роль в оформлении участка.

Для обеспечения хорошей освещенности жилой дом и высокорасту-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?