Дом 2004-06, страница 21

Дом 2004-06, страница 21

к-г

Рис. 3. План мансарды:

1 — холл гостиная (21,5 м); 2 — спальня родителей (15 м2);3 — гардероб (4 м2); 4 — спальня (11,2 м2); 5 — спальня (11,2 м2); 6 — ванная комната (4 м2); 7 — кладовая (2,2 м?); 8 — балкон (6 м2)

щие плодовые деревья располагают в глубине двора. Зеленый газон с цветниками и декоративными кустами на переднем плане увеличивает пространство и украшает вход в жилую зону. Ягодные кустарники вдоль забора одновременно служат живой изгородью. Они не должны быть высокими, чтоб не закрывать окна дома.

Подготовительный период

До начала строительства, как уже было сказано, должен быть разработан план участка с обозначением его границ, дороги, прилегающей к участку, имеющихся водоотводных канав, контуров будущего дома, трассы инженерных коммуникаций, дренажной системы и колодца (водоема) для сбора дренажных вод, места складирования строительных материалов и т.д. Должны быть определены и места для хранения растительного грунта.

Дерновой слой разрезают лопатой на квадраты и складируют травой вниз для использования при устройстве дренажной системы. Обязательно предусматривают вертикальную пла

нировку — изменение существующего рельефа участка для обеспечения водостока дождевых и талых вод, подъема при необходимости уровня земли за счет подсыпки грунта, подготовки дорожного полотна, площадок и других работ.

Обычно плановую и высотную основу, создаваемую на строительной площадке, вынос в натуру отметок и раз-бивочных осей дома выполняет геодезист. Прикидка же «на глаз» часто подводит строителей, и застройщики несут излишние расходы на земляных работах, водопонижении и благоустройстве.

Если участок имеет большие размеры и довольно сложный рельеф, стоит заказать топографическую съемку масштаба 1500 или 1:200. Если рельеф участка несложен и его площадь не превышает 6... 10 соток, то при желании можно обойтись своими силами, используя простейшие инструменты (рулетку, гидроуровень).

Дренаж

При высоком уровне грунтовых вод

застройщик сталкивается с проблемой водопонижения на участке. Выбор необходимых для этого мероприятий зависит 01 уровня грунтовых вод, типа грунта и (лубины его промерзания, уклона участка и глубины заложения фундамента, а также от поставленной задачи — или это осушение всего участка или только защита фундамента от увлажнения.

Основным мероприятием при водопонижении является дренаж. Выполняя работы по осушению участка, надо знать, что кюветы вдоль дорог и канавы, расположенные на участке и по его границам с водосбросом в сторону уклона, снимают подпор грунтовых вод и снижают их уровень на примыкающей к ним территории. Для проезда через дренажную канаву делают переезд: укладывают трубу диаметром 500-600 мм, или устраивают мостик.

Дренажные системы

Дренажная система — это дырчатые трубы (дрены), по которым вода поступает в коллектор и далее — в открытые водоемы или ливневую канализацию. Система обеспечивает непрерывное удаление из почвы притекающей воды, что приводит к понижению уровня грунтовых вод.

Чтобы осушить участок с помощью дренажа, на основании проекта вертикальной планировки составляется план дренажной системы с отметками глубины ее заложения. План переносят на местность и отрывают траншеи, начиная от устья коллектора — наиболее заглубленной части дренажной системы. От фундамента дома дренаж должен находиться на расстоянии 2-3 м, а его дно — на одном уровне с подошвой фундамента или на 20-30 см ниже.

Дренажные трубы монтируют в следующей последовательности. В траншею насыпают фильтрующий слой из мелкого щебня или гравия (фракции 10-20 мм) высотой не менее 15 см. Укладку труб начинают от верхней отметки к низовому колодцу (водоему) с уклоном 10-15 мм на 2 м длины. При использовании керамических или бетонных труб зазоры в их стыках используют как водоприемные отверстия, защищая их от заплывания дерном, уложенным травой вниз, мхом или другим волокнистым материалом. Готовый трубопровод обсыпают фильтрующим слоем из щебня или гравия высотой не менее 20 см над верхом грубы. По верху фильтру-

21 «Дом» 6'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?