Дом 2004-06, страница 16

Дом 2004-06, страница 16

Очевидно, что обычный грунт вряд ли обладает всеми такими свойствами. Он, как правило, слишком тяжел, а нередко и весьма активен биологически, что способствует быстрому разложению придающих субстрату рыхлость структурных элементов и как следствие — его просадке. В результате пористость субстрата снижается, «дыха

ние» корней затрудняется и растения постепенно гибнут. В этой связи поч-венно-растительный грунт рекомендуется перемешивать с «добавками», что позволит достичь хотя бы приближенно перечисленных свойств.

Среди дополнительно вносимых в грунт компонентов хорошо зарекомендовали себя сфагновый торф, лавалит

с размером крошки 2...8 мм и керамзит с размером шариков 4...8 мм. «Условно пригодными» для озеленения крыш считаются стиропоровая крошка, перлит, глина и компостированная кора, а непригодными в качестве добавок — компост из смеси ила очищенных сточных вод и бытового мусора, а также гравий и песок. Ниже приведен состав некоторых почвосмесей для озеленения крыш. Компоненты субстрата следует перемешивать в землисто-влажном состоянии.

Чтобы защитить травы от ветровой и водяной эрозий в начальной стадии их роста, семена слегка заделывают граблями в почву, которую потом уплотняют. Наряду с этим семенной материал можно предварительно смешать с органическим клеем, обогащенным питательными веществами, и в таком виде его высевать.

Травяное покрытие крыши обычно не скашивают, поскольку это может не только нарушить экологическое равновесие, но и ухудшить теплоизоляционные свойства крыши. Удобрения в субстрат обычно не вносят, так как отмирающие части растений вполне их заменяют.

Поливать травы рекомендуется только в засушливый период, поскольку частичное высыхание засухоустойчивых трав в летний период, как правило, не влечет негативных последствий — после дождей растительность снова восстанавливается.

Наряду с признанными производителями систем экокрыш проекты по их озеленению реализуют также специалисты по оформлению ландшафта на базе уже известных или разработанных по желанию клиентов систем. Один из таких проектов представлен на рис. 2.

Предлагаемая система предназначена для двухоболочковой конструкции крыши (утеплитель снизу), а ее устройство имеет много общего со скандинавскими вариантами травяных крыш. Так, в качестве корнезащитного слоя здесь используется уже знакомый читателям фундалин — стойкая к гуми-новым кислотам бугорчатая пленка.

Водоотвод с крыши организован через дренажную трубу, укрытую слоем крупнозернистого гравия.

Особый интерес представляет комбинированное травяное покрытие крыши, где между уложенными по решетчатой схеме дернинами или полосами рулонного дерна высевают смеси семян дикорастущих цветов и разнотравья. Комбинированное травяное покрытие можно осуществить с настилкой дерна как в один, так и в два слоя.

Компоненты субстрата

%

I Нагрузка на крышу при толщине

10 сми водонасыщении субстрата

Стандартная почвосмесь

70

1 85 кг

Лавалит, размер крошки 2-8 мм

30

Стандартная почвосмесь

70

80 кг

Керамзит

30

Почвенно-растительный грунт

60

Мелкощебенчатый или каменистый грунт j

40

Почвенно-растительный грунт

30

140 кг (возможно уменьшение на

Песок

30

; грузки за счет добавления керамзита)

Известковый шплин

30

Сфагновый торф

10

Почвенно-растительный грунт

50

: 150КГ

Известковый шплит ■

30

Сфагновый торф

20

Почвенно-растительный грунт

30

! 140 кг

Песок

40

Сфагновый торф

20

Глина

10

16 «Дом» 6'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?