Дом 2004-06, страница 39

Дом 2004-06, страница 39

Фанерное основание

делив 2000 на 130, получим 14 венцов. У нас две длинные стены по 6 м, две короткие по 3 м и две перегородки по 4м— потребуется 56 стандартных шестиметровых досок. А сколько это кубов? Объем одной доски — 0,05x0,13x6=0,039 м3, то есть потребуется 2,2 м3. Если пересчитать на ширину доски 100 мм или 150 мм, все равно получите 2,2 м3. Аналогично считают весь обрезной материал: доски, брус и пр.

При подсчете необрезного материала ширину замеряют у вершинного конца (то есть в самом узком месте). Теперь ни на какой пилораме или рынке вас не обсчитают.

Свежераспиленные доски надо просушить хотя бы в течение 2-3 месяцев. Для этого их штабелируют через прокладки или складывают треугольником.

Однако вернемся к нашей бане. Стены ее сделаем из доски-пятидесятки без всякой конопатки (рис. 3). Прежде чем начать набор венцов, изготовим обвязку — раму, которая ляжет на фундаментные столбики. Она будет основанием для стен и опорой для лаг пола. Обвязку соберем из досок сечением 50x150 мм. Сначала сформируем из них четыре уголка. Для этого одну доску положим горизонтально, вторую поставим на нее ребром, а затем собьем их в таком положении гвоздями, а кончики загнем (рис. 4). Предварительно в досках выберем стыковочные пазы (как это сделать — чуть позже). Длина досок для горизонтальной полки уголков — 5700 мм, вертикальной — 5940 мм. Точность обрезки — 2...3 мм для всех размеров. Длина досок по ширине бани — обе по 3000 мм.

Для вырезания замков (фото 6) целесообразно воспользоваться шабло-

Брусок

Брусок

Рис. 5. Шаблоны для замков

нами (рис. 5, фото 7). Изготовить их нетрудно. К фанерной заготовке прибьем бруски высотой 50 мм — с одной стороны и 30 мм — с другой. Такой же шаблон сделаем с брусками высотой 17

Венечные доски стен

Стыковочная рейка

Шнур

Рис. 6. Соединение венцов на вставную рейку

и 25 мм, третий шаблон — с одним бруском высотой 20 мм.

Прежде чем делать замки, доску необходимо отторцевать. Теперь возьмем шаблон, приложим его к концу доски и проведем две черты на расстоянии 50 и 30 мм от торца.

Потом по разметке пропилим доски на глубину 20 мм, а затем стамеской выдолбим паз (фото 8). Когда вырезаем шип, то воспользуемся шаблонами на 20 и 30 мм. Если нужно соединить две короткие доски по длине, то с их концов отметим по 50 мм, а с торца и боков — по 25 мм (фото 9) и вырежем шипы. Заготовки соединяются при этом точно и плотно. Теперь можно собрать обвязку.

Собранную раму укладываем на столбики и выверяем ее горизонтальность водяным уровнем Если в каких-то точках конструкция не касается опор, немного нарастим их. Для этого замешиваем раствор из цемента и просеянного песка. Столбики укрываем двумя слоями рубероида и снова укладываем обвязку. Под ее тяжестью лишний раствор выдавится и вся конструкция станет горизон-

«Дом» 6'04 39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?