Дом 2004-06, страница 40

Дом 2004-06, страница 40

Стойки

Рис. 7. Установка дверной коробки

Четверть для дверной коробки

тальной. Через два-три дня можно будет начать возведение стен.

А пока займемся выборкой пазов — ведь венцы мы будем собирать на вставных рейках {рис. 6). Сделать это можно с помощью фрезы. Установим ее в ручную дисковую пилу, и выставим ограничитель так, чтобы пропиливаемый паз находился на расстоянии 17 мм от кромки доски. Глубину фрезерования установим с уче

том ширины рейки так, чтобы суммарная глубина пазов была больше ширины вставки на 2...3 мм — иначе венцы зависнут на вставках.

В качестве направляющей для пилы можно использовать алюминиевый уголок длиной 400...500 мм. Выставлять его на нужный размер лучше всего от поверхности диска.

Несколько слов о вставках. Загото

вить их самому несложно. Нужно взять ручную дисковую пилу, установить ее стационарно на примитивный верстачок и нарезать рейки толщиной 7 мм. Не надо стремиться делать длинные рейки — они все равно будут ломаться на сучках, а кроме того, с хлипкими хлыстами не так удобно работать. Оптимальная длина — 1,5...2 м, но в дело пойдут куски и покороче. Соединять рейки нужно «на ус». Чтобы легко, быстро и точно резать полезно сделать стусло.

Настало время собирать стены Венечные доски также будем соединять «в замок». Сначала установим дверные и оконные коробки (фото 10). Для этого заготовим по две стойки, длина которых на 100... 150 мм превышает высоту двери (окна). С одной боковой стороны деталей выберем четверть 30x5 мм {рис. 7), а с другой — паз шириной 16 мм. Чтобы вырезать шипы у венечных досок для стыковки со стойками, у нас уже есть шаблон на 17 мм (50-(17+17)=16 мм). В угловой дверной стойке паз отберем не по ребру, а по пласти доски (фото 11). В этом случае фрезу придется отрегулировать так, чтобы паз получился также шириной 16 мм.

Дверные стойки установим в обвязку на шипах и раскрепим вверху по ширине проема раскосами. Если венцы набираем не из целых, а из составных досок, не поленимся проверить наружные размеры каждого венца.

Для более удобной работы полезно заранее уложить лаги пола и сделать технологический настил. Когда наберем 10-12 венцов, укладывать последущие будет очень неудобно — высоко. Поэтому нарежем отрезки досок длиной по 1 м и прибьем их к стенам, установив на обвязку нижними торцами. Перенесем лаги на новую высоту и опять настелем те же доски. Получатся очень удобные подмости (фото 12), с которых мы закончим набор венцов, установим стропильные конструкции и прибьем обрешетку для кровли.

(Окончание следует)

40

«Дом» 6'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?