Дом 2004-06, страница 38

Дом 2004-06, страница 38

Вокруг доила

Немного о приготовлении бетона

Как известно, бетон — это искусственный камень состоящий из вяжущего, заполнителей и воды. От точности пропорций этих компонентов зависят прочность и долговечность затвердевшей массы. Вяжущим веществом в бетоне является цемент. В индивидуальным строительстве в основном применяют портландцемент марок М400, М500 и М600. Цифра в обозначении марки — это прочность затвердевшего цементного кубика с ребром 100 мм, то есть нагрузка в килограммах, которую кубик выдерживает под нагрузкой на прессе в заводской лаборатории после 28 дней застывания.

Необходимо знать, что при длительном хранении даже в сухом месте прочность цемента снижается: за 6 месяцев — на 25%, за год — на 35...40%, а за два года — примерно на 50...60%.

Следует также помнить, что цемент очень гигроскопичен, то есть впитывает влагу откуда только возможно — даже из воздуха. Бумажная упаковка, особенно открытая, не является надежной защитой. Поэтому в случае длительного хранения мешок с цементом целесообразно поместить в полиэтиленовый пакет и туго завязать.

Заполнителем для бетона может быть песок. Он должен быть чистым, крупным (диаметр песчинок 1 мм и более), без примеси гумуса (частиц плодородного слоя) и глины. В песок можно добавить гравий или щебень, если самые крупные его частицы размером будут не более грецкого ореха. При необходимости камни просеивают через сетку и промывают водой.

Третья составляющая бетонной массы — вода Нельзя использовать для приготовления раствора воду кислую, болотную, сточную и загрязненную минеральными маслами. Все это резко ухудшает качество бетона. Показатель тут один: если вода пригодна для питья — она подойдет и для бетона.

Теперь о количестве воды. В идеале ее должно быть ровно столько, сколько требуется цементу, чтобы полностью прореагировать, но не более того. Лишняя вода, испаряясь, оставит в бетоне пустоты. Наилучший способ добавлять воду — поливать раствор понемножку, например, из садовой лейки.

Раствор обычно готовят в какой-то емкости с низкими бортами (например, в корыте) или на бойке — листе железа или фанеры — следующим образом Сначала насыпают отмеренное количество песка (по объему), затем добавляют сухой цемент и перемешивают смесь до получения однородной по цвету мас

(Продолжение. Начало в №5-2004 г.)

сы. После этого насыпают необходимое количество щебня (гравия) и в сухом виде снова 2-3 раза перемешивают смесь. В последнюю очередь наливают воду так, как сказано ранее.

У кого есть достаточно мощная дрель с низкими оборотами (300...500 об./мин), хорошо бы оснастить ее специальной насадкой-миксером (фото 5). Пять лопат песка и полторы лопаты цемента вместе с водой миксер перемешивает до густоты сметаны за 45...50 секунд. Щебень можно добавить позже и перемешать лопатой.

Обращаю внимание начинающих строителей на следующее правило. Не все хорошо, что быстро. Не спешите. Времени на то, чтобы сделать плохо или хорошо, тратится практически одинаково.

О стенах

Пока в опалубках бетон набирает прочность, давайте посчитаем количество необходимого пиломатериала на строительство бани.

Высота постройки до потолка — 2000 мм, ширина ДОСКИ — 130 мм. Раз-

Горизонтальная доска обвязки

Гвозди 200 мм взагиб Вертикальная

доска

доска

Стыковочная рейка

Вертикаль ная доска обвязки

Рис. 3. Конструкция стен

Венцы

Вставная рейка

тальная

доска

обвязки

Рис. 4. Конструкция рамы-обвязки

38 «Дом» 6'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?