Дом 2004-10, страница 12

Дом 2004-10, страница 12

то допустимо и эстетически выиигрышно диагональное расположение дома относительно подъездной дороги или входа на участок. Если окружающие участки расположены близко, разумно развернуть строение «глухими» стенами первого этажа к соседям, тогда происходящее в помещениях будет скрыто от нескромного взгляда Для лучшей инсоляции теплых комнат рекомендуется ориентировать торец дома с окнами санузлов на северную сторону.

Конструкция строения

В зависимости от характеристики грунта можно применить ленточные из железобетонных блоков или армированные монолитные фундаменты. В случае использования проекта как типового конструкция фундамента должна быть адаптирована под грунты в месте строительства. Для этого потребуются специальные изыскания.

Стены дома рубят из бруса 200x200 мм, однако по этому проекту можно построить дом из цилиндрованного или нецилиндрованного бревна. Для стен длиной 9-12 м брусья или бревна сращивают. Привязку стен к осям производят по центру брусьев. При строительстве дома из бруса (бревна) меньшего или большего поперечного сечения, чем это заложено в проекте, необходимо сохранить неизменным размер выступающего внутрь сруба части бруса.

Перекрытия и полы укладывают по деревянным балкам. Утепленная, крытая шифером или металлической черепицей крыша представляет собой деревянную конструкцию. Метровый вынос кровли относительно поверхности стен надежно защищает их от косого дождя.

Инженерное обеспечение

Проектом предусмотрено приготовление пищи на электрической плите, отопление помещений — от поселковой котельной, водоснабжение и канализация — также от поселковых сетей. В случае отсутствия в месте строительства централизованных инженерных сетей возможны отопление и горячее водоснабжение от индивидуального водогрейного котла, установленного в помещении кухни или в цокольном этаже дома.

Строительная система «КВАДРАТ»

Конструктивное и архитектурное решения базового дома позволяют строить его с различной жилой площадью. На рис. 2 показаны основные строительные элементы, с помощью которых можно видоизменить базовый дом так, как этого пожелает заказчик. В правом столбце — строительные элементы, которыми можно дополнить базовый дом. Здесь же указаны их площади. Это могут быть эркер, жилая комната, гараж, теплица, баня, зимний сад, мастерская и все другое, что пожелает заказчик. В левом столбце — в дополнение к пристройке первого этажа используется мансардная часть здания. Применение таких строительных элементов увеличивает еще и площадь мансарды. Пристройку к базовому дому можно сделать как с од-

а

Кабинет или изолированная жилая комната

Кабинет или изолированная жилая комната

Эркер

Гараж, мастерская, баня или хозяйственные помещения

Рис. 3. Фасады и планы некоторых из множества возможных конструкций жилых домов при применении строительных элементов системы «КВАДРАТ»

Девятикомнатный жилой дом с общей площадью 179,3 м2

Восьмикомнатный жилой дом общей площадью 121,7 м2 с гаражом или баней

12 «Дом» 10'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?