Дом 2004-10, страница 48

Дом 2004-10, страница 48

Гараж

Возможности расширения дома путем различных пристроек (в том числе и гаража) нередко ограничены площадью земельного участка и другими, уже имеющимися условиями. В такой ситуации сблокировать стоянку для автомашины с домом не получится. Что же делать? Выход один — строить отдельный гараж.

Возводить гараж лучше вблизи от проезжей части и таким образом, чтобы его ворота выходили на дорогу Кроме того, нужно определиться с габаритами будущего строения и решить, из каких материалов вы намерены возвести «домик» для своей машины.

Наиболее простое решение — построить гараж с деревянным каркасом. Это недорого, поскольку вам потребуется гораздо меньше материалов, чем для кирпичного, бетонного или бревенчатого строения. А главное — эту работу можно полностью выполнить своими руками, даже если вы не слишком опытны в строительных делах. Рассмотрим порядок возведения гаража с каркасными стенами (рис. 1).

Итак, первое принципиальное отличие гаража от жилого дома в том, что у гаража нет пола Точнее он есть, но это не тот пол, что

УБЕЖИЩЕ АВТОМОБИЛЮ

Итак, наконец, построен домик для семьи на данном участке, но транспортное средство до сих пор мокнет под дождем и жарится на солнце. Настало время позаботиться и об автомобиле. Какой должна быть стоянка? С открытым навесом и замощенной площадкой или же настоящим гаражом, где можно и мастерскую оборудовать? Сблокированная с жилым домом или отдельно расположенная? Ответы на эти вопросы ищите сами, а что касается одного из возможных вариантов решения вопроса - читайте в этой статье.

Влагозащитный подкровельный материал -

Декоративные наличники

Верхняя обвязка стены

Фанерная обшивка скатов

Мягкая черепица (можно

использовать и другие кровельные материалы)

Наружная

обшивка

стен

Стропило

Несущая стойка

Нижняя обвязка

Затяжка

(торцы обрезаны под угол ската)

Влагозащитный нетканый материал мембранного типа

монтируется по балкам и лагам. В качестве основания здесь может быть, например, бетонная плита фундамента. А значит, и стены в этом случае возводят не от рамы основания, а непосредственно от фундамента.

Разметка стройплощадки. Прежде чем приступить к

Рис. 1. Устройство гаража

разметке, внимательно изучите участок, выясните, где застаивается вода и при необходимости сделайте хотя бы простейший дренаж. Только убедившись в том, что надежный водоотвод от основания будущего строения обеспечен, можно двигаться дальше.

Теперь нужно выровнять участок и снять растительный слой на глубину около 10. .15 см. Разметку делают при помощи шнура и большого треугольника со сторонами, кратными 3-4-5. Размеры тщательно проверяют с точностью до сантиметра и по осям вбива ют колышки (рис. 2). На расстоянии 1...1.5 м от них устанавливают обноску — деревянные столбики с прибитыми к ним досками. В доски вбивают гвозди, а за тем между ними натягивают прочный шпагат так, чтобы он проходил строго над вбитыми колышками. Натянув все оси, их еще раз тщательно проверяют и, если надо, исправляют. В заключение разметку переносят на грунт.

Заливка фундамента. Разбив место под фундамент, приступают к выем ке грунта. Глубина котлована зависит от многих факторов, основными из которых являются характер грунта, глубина его промерзания и уровень грунтовых вод.

При разнородных грунтах, в том числе торфяных, наиболее оптимально сделать фундамент в виде монолитной железобетонной плиты на песчаной подушке (рис. 3).

Если вы предполагаете оборудовать в гараже водо-проводно-канализационную сеть, то все трубопроводы для нее следует уложить до

Фанерная обшивка

Правйло

Шпагат

Анкеры

Обноска

Рис. 2. Разметка фундамента Рис. 3. Заливка фундамента Рис. 4. Монтаж стеновых модулей

48 «Дом» 10'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?