Дом 2005-05, страница 10

Дом 2005-05, страница 10

Чердак над гаражом стал недорогим и практичным первым домом с планировкой, рассчитанной на перспективу.

Фото по стрелке А на плане

Можно ли комфортно жить на чердаке гаража? Такой вопрос однажды задал себе молодой архитектор, которому нужно было решить жилищную проблему. Насколько он удачно решил ее — судить читателю.

После окончания колледжа я вышел на работу, но снимать квартиру не хотел, а купить дом не хватало средств. Постройка дома собственными силами обошлась бы дешевле но также требовала немалых капиталовложений. Поэтому я решил перестроить чердак гаража.

Моя невеста заканчивала учебу в университете, мы собирались жить вместе, поэтому жилище должно было быть рассчитано на двух взрослых человек. Требовались кухня, спальня, гостиная, кабинет и ванная

Наше гнездышко предстояло устроить над гаражом, размеры которого в плане были 7,2x9,0 м. Площадь чердака была маловата, поэтому столовую, гостиную и спальню я решил не разделять стенами (рис. 1). Только ванную нужно было отделить, для чего я поставил стеклянную дверь со шторами, чтобы через нее свет попадал в комнату.

Стойки фронтонных стен мансарды — из досок сечением 50x150 мм, установленных с шагом 400 мм. Между ними укрепил плотные маты из стекловолокна (рис. 2). С внутренней стороны стены на маты наложил пароизоляцию из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15 мм и поверх нее — листы гипсокартона.

Снаружи к стойкам пришил водостойкие ДВП толщиной 6 мм и закрыл их панелями, через которые водяные пары легко проходят на внешнюю сторону. Стыки и швы между панелями заклеил клейкой лентой

Рис. 1. План мансарды

Кладовая

Ванная

Кладовая

м.» ■

Альков для кровати -

I

Кладовая

Фото

по стрелкам,

обозначенных

буквами

( Кладовая

Кладовая

Кладовая

Север

Жилое помещение

10 «Дом» 5'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?