Дом 2005-05, страница 11

Дом 2005-05, страница 11

Поверх пленки шурупами прикрепил деревянные рейки сечением 25x75 мм. к которым прибивал доски внешней обшивки Рейки не только придают жесткость каркасу, но самое главное — между изоляционными слоями и чистовой обшивкой получился воздушный канал, благодаря которому происходит постоянная циркуляция воздуха, что препятствует преждевременному разрушению материалов от конденсата.

В качестве перекрытия гаража использованы деревянные двутавровые клееные балки высотой 400 мм, уложенные с шагом 600 мм. Прочности перекрытия было достаточно для того, чтобы не устанавливать дополнительные поддерживающие элементы внутри гаража.

В промежутки между балками уложил теплоизоляцию из стекловолокна, а затем настелил ДВП толщиной 20 мм. Чистовой пол в жилых комнатах дома сделал из клена, а вот в ванной, у входа в мансарду и вокруг печки все выложил керамической плиткой.

Стропильная система мансарды — из досок сечением 50x250 мм Потолок я также теплоизолировал матами из стекловолокна. Внутреннюю пароизоляцию сделал из полиэтиленовой пленки толщиной 0,15 мм. которая не пропускает водяной пар из помещения к каркасу.

Конструкция каркаса определила разную высоту потолков в мансарде, но нам с невестой это нравится, так как кафедральные потолки в гостиной и столовой зрительно увеличивают высоту помещения, которая в нишах слуховых окон и в ванной составляет 2,4 м

Окна расположены со всех четырех сторон дома. В первую очередь нам хотелось, чтобы мансарда была наполнена сол

нечным светом. Хорошая освещенность выгодна и в экономическом отношении, чтобы не было нужды днем включать электроосвещение. Поэтому и на северной, и на южной сторонах мансарды я сделал широкие слуховые окна. В нише северного слухового окна установил кровать, а с противоположной стороны устроил сиденье. В летнюю жару с северной стороны через окно в комнату веет приятная прохлада. Но при таком расположении окон зимой возникали сквозняки. Поэтому над кроватью я установил оконные блоки с двойным остеклением и пластиковой пленкой между стеклами, работающей как третье стекло. Степень изоляции у таких блоков в два раза выше, чем у остальных окон, хотя и те тоже — со стеклопакетами, заполненными аргоном

Коробки всех окон изготовлены из красной сосны. У двух окон с южной стороны — фиксированные нижние секции и подвижные верхние фрамуги. Эти окна намного дешевле, чем полностью открывающиеся.

Летом, когда солнце стоит высоко, из-за больших свесов крыши солнечного света в комнату попадает немного Однако в ясные зимние дни окна пропускают солнца гораздо больше, что сказывается на температурном режиме в помещении.

В наших местах зимой средняя температура дня около -10°С, ночью она достигает -20°С. В солнечные дни, если температура на улице -10°С, то в доме держится +21°С только за счет солнца, без дополнительного обогрева. Был случай, когда утром за окном было -1°С, а в комнате +20°С. Я ушел из дома, а вернулся после обеда и обнаружил, что только за счет солнечного света температура в доме поднялась до +22°С

Главный источник тепла в доме — дровяная печь В долгие

Высокие потолки и открытая планировка помогают избежать ощущения тесноты. Только ванная устроена в отдельном помещении. Фото по стрелке В на плане

«Дог/1» 5'05

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?