Дом 2005-05, страница 14

Дом 2005-05, страница 14

Когда Колин учился в университете, архитектуру там преподавал известный в Ирландии ученый Уолтер Сигал. Это он изобрел способ, благодаря которому можно упростить процесс строительства таким образом, чтобы им мог заниматься любой желающий, не затрачивая при этом много времени и средств. Его система возведения жилых домов с деревянными каркасами, состоящими из конструктивных модулей, не только технологична, но и обеспечивает сохранение окружающей среды и благоприятную экологию жилища Сигал стремился свести до минимума операции бетонирования, кладки кирпича и штукатурных работ. Все это позволяло существенно уменьшить вес здания. По такой методике, кстати, широ ко распростра ненной в Ирлан дии, изоляционные и облицовочные материалы используются в листах стандартных размеров. Кроме всего про чего это до минимума сокращает отходы основных материалов.

Беллам было нужно, чтобы возведение дома не требовало значительных финансовых расходов и главное — услуг строительной фирмы-подрядчика. Метод Сигала позволял это сделать, поскольку все работы по сооружению каркаса, его запол нению и обшивке поверхностей стен не требуют специальных навыков.

Чтобы самостоятельно начать строительство дома, Колин прошел короткое обучение на специальных курсах по возведению жилищ собственными силами, организованных Сигалом в Центре альтернативной технологии в Уэльсе, где собираются «самостройщики». Здесь под руководством специалистов они на практике получают необходимые навыки.

По словам Колина, преимуществом истинного «самостроя» является то что вы сами воплощаете в жизнь свои замыслы. А если вам требуется приостановить работы и получить какие-либо консультации или же проверить качество сделанного, это можно сделать, не задумываясь о том, что будут простаивать другие люди. Когда же строительство ведет подрядчик, фактор времени имеет большое значение, ведь это вопрос денег.

Супруги возводили свое жилище почти четыре года, но зато всякий раз, когда начинали ощущать сильное перенапряжение, прекращали работы и отдыхали.

По проекту основа конструкции дома Беллов — каркас, элементы которого монтируются со стандартным 600-мм шагом Особое внимание в проекте уделено планировке светлых жи лых помещений. При наличии деревянного каркаса, представ ляющего собой конструкцию из стоек, укосин и обвязок, расположение внутренних стен можно было изменять без последствий для основного несущего каркаса здания Это предоставляет полную свободу во внутренней планировке. Толщину же наружных стен можно было выбрать с таким расчетом, чтобы обеспечить

Камин, расположенный в углу гостиной, был спроектирован Колином и смонтирован с топливником из литейного чугуна. Нагретый камином воздух проникает во все помещения дома

строительными нормами и правилами Казалось бы, что это простое дело но потребовалось заново получить разрешение на строительство, поскольку в Ирландии чиновники порой с неохотой дают согласие на возведение строений с деревянным каркасом, часто ассоциируя их с садовыми сторожками. К счастью, Беллы получили такое разрешение сравнительно легко.

Всей семьей Беллы очистили участок от кустарника и арендовали мини-экскаватор для рытья траншей под фундаменты. Ранее рядом с этим местом был гравийный карьер, и грунт на площадке был перемешан с галькой, что обеспечивало хороший дренаж. Рытье траншей для фундамента заняло две недели.

При бетонировании фундамента помощь Беллам оказали друзья. Деревянный каркас они сделали из шотландской сосны. На этом этапе Колин нанял в помощь себе плотника. Благодаря тому, что Колин с семьей жил на самом участке, он имел возможность не только оперативно принимать те или иные решения, но также и гораздо больше быть с семьей, чем

хорошую тепло изоляцию

Затем Колин обратился к одному из своих бывших преподавателей, по профессии инженеру-проектировщику строи гельных конструкций, с просьбой рассчитать каркас в соответствии со

14 «Дом» 5'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?