Дом 2005-05, страница 15

Дом 2005-05, страница 15

щитным составом Так или иначе, но после соответствующей обработки все эти стройматериалы приобрели отнюдь не убогий вид. Даже теплоизоляция в доме — из обработанной антипиреном старой газетной бумаги.

Единственно, о чем Колин и Лора сожалеют, так это о том, что оконные блоки для световых проемов в крыше они купили уже бывшие в употреблении, поскольку через некоторое время их уплотнения начали приходить в негодность.

Большинство людей были бы в восторге, если бы смогли построить собственное жи лище за потраченную Беллами сумму в 51 тысячу фунтов стерлингов. Но ведь смета расходов, первоначально составленная Ко-лином и Лорой, была и того меньше. Допол нительные расходы возникли из-за затянув шихся сроков строительства и того обстоятельства, что для выполнения отдельных работ, например монтажа электрооборудова-Теплоизоляция в доме Беллов сделана из переработанной газетной бумаги, ния, потребовалось нанимать специалистов а наружная обшивка — из западного красного кедра. Для покрытия крыши Колин не знает, придется ли когда-нибудь использована кровельная плитка, снятая со старой пекарни, расположен- еще раз строить себе дом но если такое

---

произойдет, то они. безусловно, снова воспользуются методом Сигала По мнению Ко-лина — это простой и эффективный способ сооружения жилища при весьма скромной, но отвечающей их возможностям, смете расходов Да и дом оказался таким, как его видела семья в своих мечтах.

ной неподалеку от Слайго

в случае, если бы они арендовали жилье в соседнем поселке

Через шесть недель после изготовления фундамента наконец то стало возможным приступить к монтажу каркаса из подготовленных модулей. Традиционно эту часть «самостроя» по методу Сигала называют «днем подъема каркаса» В этот день друзья и все члены семьи собираются вместе, чтобы помочь вручную поднять каркасы на фундаменты. Они пытались обойтись без подъемного крана, но его все-таки пришлось использовать Правда, после недавно прошедших дождей грунт на участке был влажным и это заставило поволноваться по поводу сохранения частично сделанной планировки, ведь кран мог повредить ее Тем не менее, у Беллов сохранились теплые воспоминания об этом дне, когда более десятка человек дружно помогали им в работе Вечером они всей компанией отметили за столом итоги напряженной работы.

Руководствуясь соображениями экономии и экологическими требованиями, Беллы старались максимально использовать бывшие в употреблении материалы. Так, например, им не пришлось платить за кровельные плитки, которые предлагались бесплатно каждому, кто захочет демонтировать их с крыши стоящей неподалеку заброшенной пекарни. Практически даром обошлось деревянное покрытие пола — его они смогли заполучить, разобрав пол в помещении старого, давно уже закрытого танцевального зала.

Еще пригодные для эксплуатации радиаторы и двери они нашли на складах утиля Естествен- оборудование кухни обошлось Беллам лишь в 1500 фунтов стерлингов. но. что все это пришлось промывать, очищать, а Мебель изготовлена из твердой древесины, а не из ДСП, которые со-деревянные изделия заново пропитывать за- держат формальдегид

«Дог/1» 5'05 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?