Дом 2005-05, страница 18

Дом 2005-05, страница 18

Д. Мосягин, Д. Савельев

[ДНА ИЗ БРУСА

Этот двухэтажный загородный дом (рис. 1) из бруса с эркером и мансардой, построен в Подмосковье, на опушке соснового леса. Он был задуман как дача для отдыха большой семьи, состоящей из трех поколений. Два этажа дома рассчитаны на проживание в течение всего года.

Объемно-планировочные решения

В плане дом имеет размеры 9,3 и 8,3 м, что близко к квадрату. При относительно небольшой площади застройки его полезная площадь — 203 м2 за счет двух полных этажей и большой мансарды.

Первый и второй этажи — отапливаемые. В мансарде отопления нет, она утеплена лишь в расчете на суточные перепады температур летом.

Вход в дом — через большое крыльцо-террасу, которое находится на западной стороне здания На первом этаже (рис. 2) расположены кухня-столовая, спальня и гостиная с эркером Гостиная очень светлая, с большими окнами, выходящими на юг, юго-восток и восток. Из нежилых помещений на этаже — санузел и бойлерная, где установлено отопительное оборудование.

Из центрального коридора двухмар-шевая деревянная лестница ведет на второй этаж (рис. 3), где из большого холла можно попасть в жилые комнаты —

две спальни и кабинет. На втором этаже также есть свой санузел с умывальником и душевой кабиной. Из одной спальни и кабинета устроены выходы на большой балкон длиной во всю северную стену дома.

Лестница на второй этаж

Далее можно подняться по лестнице в мансарду (рис. 4), которая благодаря многощипцовой крыше имеет пото лок сложной формы и освещается днем через четыре окна — по одному в каждом из четырех фронтонов. Лишенное внутренних перегородок внутри мансардное помещение производит впечатление большого зала, пригодно го для детских игр, бильярда или молодежных вечеринок.

Конструктивные особенности

Фундамент дома — железобетон ный, монолитный, ленточный, неглубокого заложения (рис. 5). Надземная его часть образует невысокий цоколь, на который уложена горизонтальная гидро изоляция — два слоя рубероида на битумной мастике. Подземную часть фун даментной ленты изготовили способом «стена в грунте», при котором сырой бетон заливают прямо в вырытую траншею с ровными аккуратными стенками. Для бе тонирования надземной (цокольной) части выставлялась деревянная опалубка.

Бетонную смесь марки 200 доставляли на стройплощадку автомиксерами с бли жайшего завода ЖБИ. Это, как правило, дает высокое качество и однородность получаемого бетонного камня. Для армирования использовали стандартную сталь ную арматуру периодического сечения.

18 «Дом» 5'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?