Дом 2005-05, страница 8

Дом 2005-05, страница 8

Так стало. Новая пристройка и прогулочный настил с лестницей великолепно вписались в участок. Выдержанная в викторианском стиле восьмигранная пристройка напоминает беседку, расположенную по существу на террасе. В ней можно насладиться солнцем ранним утром и уединиться вечером. Фото по стрелке А на плане

Старая лестница (рис. 2) тоже не вя залась ни с домом, ни с участком и то, что ее придется демонтировать, не вызывало сомнений. Новая же лестница (рис. 3), хоть и ведет в сад окольным путем, стала украшением участка. Она не сразу ныряет по склону холма, а плавно огибает маленький прогулочный настил, а затем переходит с уровня на уровень в самую глубину сада. Верхняя же пло щадка лестницы расположена под углом

к продольной оси участка и не препятствует солнечным лучам, которые свободно проникают в дом через окна пристройки.

Заказчики изначально хотели, чтобы новая комната для завтраков была оригинальной, и этого, в конце концов, нам удалось добиться. Полезная же площадь пристройки даже немного увеличилась относительно старого помещения, хотя от участка мы дополнительно прихвати-

Рис. 2.

План дома до реконструкции: 1 — столовая;

2 — кухня; 3 — кладовая; 4 — комната для завтраков;

5 — лестница

ли» лишь несколько дециметров земли.

Главная «изюминка» пристройки — ее пропорции При поперечных габаритах около 2,7 м высота граненого потолка помещения в вершине — около 4 м и поэтому комната кажется скорее высокой, чем широкой. Этот эффект усиливается за счет окон, проходящих по верху пристройки. Хозяева даже как-то высказались, что когда они находятся в новой комнате для завтраков, то испытывают «возвышенные» чувства

Если смотреть со стороны сада, восьмигранник пристройки сразу притягивает взгляд. Переходная галерея, которая связывает дом с новой пристройкой и обеспечивает удобный подход к просторной, расположенной в угловой части дома ванной, практически не видна. Потолки в этой зоне — низкие (2,1 м), что резко контрастирует не только с пристройкой, но и с кухней. Поэтому мы решили не перегружать небольшой коридор-

8 «Дом» 5'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?