Дом 2005-09, страница 33

Дом 2005-09, страница 33

s

Размеры

кирпича, см 40x19x13

36x17x13 ;- 33x16x12 130x14x10

Кол-во

на 1 м3 кладки, шт. 95

115 ] 180 j 210

s !

Рис. 3. Обрешетка каркаса для глиносоломенной забивки стен и потолка; 1 — каркас здания; 2 — рейки, жерди

нием песка и соломы. Разбив через 5-10 дней подсохшие ша рики, убедитесь в наилучшем варианте. Саман начинают забивать в формы ранней весной, чтобы он за лето хорошо высох, сразу мог быть пущен в дело и окончательно освободился от влаги в стене дома. Желательно в период сушки штабели кирпича, а также выкладываемые стены на случай дождя накры вать пленкой (рис. 2).

Используйте глину, которая залегает неглубоко, чтобы она на открытом воздухе хорошенько разрыхлилась, размокла, выморозилась за зиму. Глину разомните, удалите камни и понемногу добавляйте соломенную резку. В процессе дальнейшего размешивания добавляется песок, если глина — жирная. Необходимо тщательно размешать смесь до получения густой однородной массы. Потом соберите в кучу, где масса должна пролежать еще трое суток для созревания, после чего однодневный запас опять тщательно перемешивают, поливая водой, до требуемой для формовки консистенции

Форму смачивают водой и посыпают сечкой, мякиной, чтобы глина не прилипала. Песок для этого нежелателен: он будет мешать прочному сцеплению кирпичей и ослаблять кладку. Объем порции глины берут с запасом, с силой бросают ком в форму, тщательно утрамбовывают, снимают излишек и заглаживают. При недостатке глины в форме при-шлепок недопустим, так как он держится недостаточно прочно и, высыхая, может отвалиться.

Свежесделанные кирпичи выдерживают 3-4 дня, после чего их ставят на ребро, оставляя зазоры. Через 7-10 дней складывают в штабели (см рис. 2), где саман окончательно высыхает и твердеет.

Формовать саман предпочтительнее на досках, пленке, бетоне, железе, то есть на чистой ровной поверхности. В противном случае нижняя поверхность блоков запачкается и не будет прочного сцепления кирпичей.

Не спешите укладывать саман в стену, проверьте его сухость и прочность. Первое определяют по цвету излома, весу кирпича Хороший саман при падении с высоты 2 м не разби вается, хорошо тешется топором, не размокает в воде за 2 су ток, гвоздь идет в него туго и держится почти как в дереве.

В таблице приведены рекомендуемые размеры кирпича.

Кирпич будет лучшего качества и скорее высыхать, если в процессе формования протыкать его специальными вилами, которые представляют собой стальную пластину с приварен ными штырями 08-10 мм (6-8 на кирпич) С другой стороны пластины приварена Т-образная рукоятка длиной 75 см Саман как наполнитель

Гораздо быстрее возводят глиносоломенные стены, но они получаются дороже стен из саманного кирпича На каркас здания (рис. 3) набивают обрешетку из крупной драни, реек, ошкуренных жердей, крупного хвороста Приготовление глиносоломенной смеси аналогично саманно-кирпичному, но в глиняную массу вкладывать нужно именно солому, а не сечку, да и к качеству глины предъявляют не такие жесткие требования, ведь основную нагрузку несет каркас.

Забутовку каркасных стен глиносоломенной смесью выполняют при готовой крыше и в течение одного дня, чтобы обеспечить равномерную прочность стены Этого традиционно добивались с помощью «толока». Так на Украине называют сбор 50-100 человек родственников и соседей, которые за один день окончательно разме шивают глину, заполняют каркас стены и потолка, а вечером уже устраивают застолье и дают «концерт песен и плясок».

Такой способ в основном применяют в центральных и южных районах. Общая толщина стены дома зависит от диаметра бревен каркаса и толщины реек, которые прибивают к стойкам каркаса в качестве обрешетки Землебит

Самым дешевым, но и трудоемким считается дом из землебита Неверие в крепость стен из земли, некоторые сложности в приготовлении смеси и большой объем работ привели к тому, что землебитные дома встречаются редко. А обратите внимание на пешеходные дорожки: их не размывает дождем, да и трактором их вспахать не просто.

Землебитные стены долговечны, не имеют трещин, меньше набухают от сырости, почти не дают усадку, хорошо удерживают тепло Так. стена толщиной 50 см из землебита по теплопередаче эквивалентна стене в два с половиной кирпича. Землебит прочен — через 100 лет его твердость повышается с 10 15 до 80. 120 кг/смг

Главное условие — правильно подобрать компоненты, тщательно подготовить и смешать с добавками, так как однородность массы повышает ее водостойкость, особенно с добавкой торфяной крошки (70-100 кг на 1 ма массы)

Грунт считается пригодным для землебита. если откосы канавы (не заросшие травой) и глубокой колеи на дороге не осыпаются. Для оценки прочности землебита проводят испытание

«Дом» 9'05 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?