Дом 2005-09, страница 34

Дом 2005-09, страница 34

V

«конусом». В закрепленное ведро насыпают грунт слоями по 5-8 см и тщательно утрамбовывают. Перевернув ведро, освобождают «конус», который предохраняют от солнца, ветра, дождя 10 суток Если он не имеет трещин и не разбивается при падении с высоты 1 м, то грунт пригоден для землебита Влажность грунта для приготовления земле-би!а — 8. 15% (сжатый в кулак грунт не рассыпается).

При необходимости грунт сушат, перелопачивая его несколько раз. Для землебита не пригоден торф, растительный слой, жирные почвы с большим содержанием глины (дают большую усадку) и непрочные тощие грунты. Поэтому для качественного землебита к жирной почве (10-30% глины) добавляют 8 10% соломенной сечки (хвои, костры, половы), к гощеи — до 30% глины.

Очередной слой землебита толщиной 10 см укладывают в прочную опалубку из 40-мм досок и узкими тяжелыми трамбовками уплотняют грунт до уменьшения объема в 2 раза, начиная от стенок к середине стены В итоге трамбовка должна отскакивать от грунта. Делать это надо по всему периметру здания, то есть слой землебита не должен прерываться. А если все же обрывы слоя получаются (в углах примыкания перегородок), то их стыки надо делать под углом 45° и вразбежку, как при кирпичной кладке.

I В углах зданий внутри желательно делать \для утепления) не прямой угол, а два тупых — 135° с расстоянием между ними, равным толщине стены, и соответствующим армированием. Для сцепления слоев между собой поверхность ранее утрамбованного слоя царапают гвоздевой щеткой. Еще лучше, если по этим царапинам наносят тонким слоем (5 мм) известковый раствор. В Гатчинском дворце именно так и делали.

Перед укладкой землебита стены армируют лесенками из брусков, реек через 30 см на высоте 50 см по длине стены (см рис. 1) Вначале укладывают продольные бруски с временными поперечными связями-планками. По еле засыпки землебита и трамбовки прибивают постоянные поперечные связи, а временные убирают.

Все силовые детали, соприкасающиеся с воздухом и закладываемые в землебит — концы деревянных перемы чек, пробки оконных и дверных проемов, лаги под безраспорными (передающими нагрузку на стену только вертикально) стропилами, низ и верх окон и дверей должны быть покрыты битумом, рубероидом или голью. Различные варианты армирования эмлебитных стен показаны на рис. 1

Размеры временных оконных и дверных коробок с распорками и подкосами должны учитывать усадку стен (4%), а постоянные коробки устанавливают через 3-4 месяца. Штукатурят стены через год. Толщина стены из землебита в итоге должна быть не менее 65 см при наружной температуре зимой до -40°С.

Глинобитные полы делают, срезая и удаляя растительный слои Тщательно выравнивают и трамбуют поверхность грунта, добавляя для прочности гравий и щебень Густое глиняное тесто с соломенной сечкой укладывают слоем 7-10 см, тщательно трамбуют, выравнивают и приглаживают. После высыхания заделывают трещины. Желательно такой пол покрыть глино-известковым раствором с затиркой.

Главный редактор Ю.С. Столяров редакция: В.Л. Тихомиров (заместитель главного редактора); Б.Г. Борзенков (научный редактор); В.Н. Куликов (редактор). учредитель и издатель - ООО «САМ», Адрес редакции: 127018, Москва, ул. Полковая, 3, стр.2. (Почтовый адрес редакции: 129075, Москва, И-75, а/я 160). Тел.: (095) 689-9116. Факс: (095) 689-5236

http://www.master-sam.ru e-maii: dom@master-sam.ru

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати,телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Per. № 012248. Подписка по каталогам «Роспечати» и «Прессы России». Розничная цена— договорная. Формат 84x108 1/16. Печать офсетная.

Заказ 51570. Тираж: 1-й завод — 37900 экз. отпечатан в ООО «Издательский дом «Медиа-Пресса».

Перепечатка материалов из журнала << Дом» без письменного разрешения издателя запрещена.

По вопросам размещения рекламы просим обращаться по тел.: (095)689-9116, 689-5255

Ответственность за точность и содержание рекламных материаловне-сут рекламодатели.

На 1 с. обложки (центральное фото) изображен дом компании Lapponia Haus {Финляндия)

распространитель - ООО «Издательский дом «Гефест».

Адрес: 127018, Москва, ул. Полковая, 3, стр. 2; тел.: (095) 689-5255; тел./факс (095) 689-5236; e-mail:gefest@roi.ru

Во всех случаях обнаружения полиграфического брака в экземплярах журнала «Дом» следует обращаться в ООО «Издательский дом «Медиа-Пресса» по адресу: 127137, Москва, ул. «Правды», 24, стр.1. Тел,: 257-4892, 257-4037

За доставку журнала несут ответственность предприятия связи.

©«Дом», 2005, №9(110)

Издается в Москве с января 1995 г. Выходит один раз в месяц.

Наш сайт www.master-sam.ru

Увы, Такова реальность - многие из писем, приходящих в редакцию журнала «Дом», остаются без ответа. У нас просто нет возможности подробно и обстоятельно работать с почтой! Даже если публиковать ответы на страницах журнала, к моменту выхода издания в свет проходит довольно много времени - почти три месяца. Поэтому мы предполагаем немного восполнить этот пробел и на некоторые вопросы отвечать на сайте Издательского дома «Гефест» www.master-sam.ru (на отдельной страничке, посвященной журналу «Дом»). Тот, у кого есть возможность выйти в Интернет, может или поискать ответ на письмо, посланное по почте, или задать вопрос по адресу dom@master-sam.ru. С уважением, редакция журнала «Дом».

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ко всем авторам журнала, присылающим свои материалы в редакцию: обязательно указывайте полностью фамилию, имя и отчество, дату рождения, паспортные данные, точный адрес (не а/я) и номер свидетельства государственного пенсионного страхования. Эти сведения необходимы редакции для выплаты гонорара.

РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «ДОМ» требуется творческий сотрудник с техническим образованием (желательно — строительным), литературно грамотный, инициативный, способный находить и готовить к печати материалы по тематике журнала. Предпочтение умельцу, который много мастерит своими руками — плотницкие, столярные работы, поделки в квартире и пр.

Тел.: 689-9116, 689-5236, 689-5255.

Заместитель главного редактора Тихомиров Владислав Леонидович

34 «Дом» 9' 05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?